COVID-19: меры безопасности

Семь бед – один ответ? Поговорим об энтеровирусах

К нашим терапевтам и педиатрам часто обращаются взрослые и дети с разными симптомами – температурой, сыпью, болью в мышцах, но у всех мы выявляем одну болезнь - энтеровирусную инфекцию.

Врач-инфекционист клиники «Династия», кандидат медицинских наук Ровный Виктор Борисович ответил на самые частые вопросы об этом частом и сложном в диагностике заболевании.

Виктор Борисович, когда чаще всего возникает опасность энтеровирусной инфекции?

На сегодняшний день энтеровирусная инфекция одна из самых актуальных инфекционных проблем в Санкт-Петербурге.

Рост заболеваемости - летом и в осеннее время, когда на улице достаточно тепло. Инфекция актуальна в первую очередь для детей. Передается она чаще водным и воздушно-капельным путём. И очень часто как взрослые, так и дети привозят инфекцию из южных краёв. Многие помнят вспышку в Турции в прошлом году, а в Санкт-Петербурге и по сей день встречаются отдельные случаи инфекции.

Очень часто возникают проблемы с дифференциальной диагностикой. Надо понимать, что группа энтеровирусов очень большая, она включает в себя множество самих энтеровирусов, вирусов группы ЭХО и группы Коксаки. Зачастую три эти вида вирусов могут вызывать инфекционное заболевание в комбинации. Из-за этого не бывает какой-то конкретной формы болезни, проявляющейся у всех одинаково, симптомы бывают смешанными.

Какие формы энтеровируса бывают? Можно ли определить их самостоятельно?

На сегодняшний день наиболее часто бывают следующие клинические формы:

  1. «Малая болезнь». Сопровождается высокой температурой, умеренной болью в мышцах.
  2. Эпидемическая полимиалгия. Наоборот, температура повышается незначительно, но ломота в мышцах выраженная, особенно в крупных мышечных массивах – в икроножных мышцах, мышцах бедра, пояснице и передней брюшной стенке.
  3. Более яркая по проявлениям форма – это герпангина. Ее часто путают с бактериальной ангиной, и самостоятельно начинают лечить себя и детей антибиотиками, чем только усугубляют ситуацию. Хоть это и герпетическая ангина, но вызывается она все же энтеровирусами. Дело в том, что при герпетических заболеваниях бывают везикулёзные (везикула – маленький прозрачный пузырек) высыпания в ротоглотке, но они же бывают и при энтеровирусах. Поскольку раньше не было возможности выяснить этиологию данного заболевания, то считали, что это не энтеровирусы, а герпетические заболевания. В последствие уже выделили отдельно выделили энтеровирусы, но название оставили прежним. Герпангина – это заболевание, которое вызывается энтеровирусами, и основными клиническими проявлениями которой являются: повышение температуры, боли в горле и специфические высыпания на передних нёбных дужках, на миндалинах, на мягком нёбе и задней стенке ротоглотки.
  4. Наиболее частая клиническая форма в Санкт-Петербурге – заболевание по типу «рука-нога-рот». Может быть достаточно высокая температура, боли в горле, высыпания. Но основное отличие – везикулёзная сыпь по телу. Сыпь обычно не обильная – единичные пузырьки встречаются на руках, на ногах, на туловище, на животе и спине. Основное ее отличие от краснухи или ветряной оспы – это появление сыпи на ладонях и стопах, которой никогда не бывает при ветрянке и краснухе. Это и есть один из основных диагностических признаков, которые позволяют обнаружить энтеровирус.

Часто к описанным проявлениям добавляется ломота в мышцах, из-за чего болезнь поначалу путают с гриппом.

Есть ли специфическая диагностика энтеровирусных инфекций?

При энтеровирусных инфекциях нет широкого спектра диагностических процедур. В основном это ПЦР кала на энтеровирусы и анализ крови на иммуноглобулины М (в случае с вирусом Коксаки). Выделять конкретный вирус, как правило, нецелесообразно, поскольку лечение будет одинаковым.

Какое существует лечение?

На сегодняшний день в мире не существует специфической терапии для каждого энтеровируса. Общее противовирусное лечение включает препараты интерферонового ряда. Эти препараты не стимулируют собственный иммунитет, а вводят в организм готовый интерферон, в частности интерферон Альфа 2Б, который обладает умеренной противовирусной активностью не только против энтеровирусов, но и против многих других инфекций.

Индукторы интерферона, стимулирующие иммунитет, должны применяться строго под контролем врача, поскольку их влияние на организм достаточно сложное, и врач должен учесть разные факторы перед их назначением.

Лечение проявлений энтеровирусной инфекции будет различаться в зависимости от симптомов. Если у пациента высокая температура и боли в мышцах, то назначаются нестероидные противовоспалительные средства. При температуре это парацетамол, противовоспалительные - ибупрофен, при боли в горле и герпангине - местные растворы антисептиков.

Энтеровирусы поражают тонкую кишку, что следует из их названия, ведь с латыни «энтеро» переводится как «тонкая кишка». Если появляются боли в животе и нарушения стула, используются сорбенты и пробиотики, иногда – ферменты, в зависимости от характера нарушений пищеварения.

Составьте короткий алгоритм по лечению энтеровирусов

Если описать лечебную тактику коротко, то:

  1. Сначала определяем, что это вирусная инфекция, а не бактериальная – в этом залог успешного лечения. При малейшем сомнении – обращаемся к врачу.
  2. Ориентируемся на проявления болезни, определяем клиническую форму.
  3. Лечим препаратами интерферона и симптоматическими средствами.

Нельзя забывать, что у разных людей болезнь протекает по-разному, и иногда даже врачу бывает нелегко определить ту или иную клиническую форму. Поэтому важно не доверять самолечению, а вовремя обраться к специалисту, который сможет провести необходимые анализы и процедуры, и поставить больного на ноги.

Запись на приём

Ваша заявка отправлена

Менеджер свяжется с вами для утонения деталей

Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр "Династия"

+7 (812) 407-20-75

Записаться на прием