COVID-19

меры безопасности

Мифы о коронавирусе

Каждый день появляется новая информация о коронавирусе, но не всегда следует ей доверять.

Разберем самые популярные мифы о коронавирусе вместе с инфекционистом "Династии" Ровным Виктором Борисовичем.

Курящие люди меньше подвержены заражению КОВИД-19

Это не так. Ранее в СМИ часто встречалась информация, что курение уменьшает количество специфических рецепторов в легких, к которым прикрепляется коронавирус, из-за чего ему сложнее проникнуть в легкие и вызвать заболевание. Последние исследования показали, что курение, наоборот повышает количество данных рецепторов, а еще негативно влияет на легкие и сердечно-сосудистую систему, тем самым усугубляя течение данного заболевания.

Антибиотики помогают при коронавирусе

Это не так. В самых первых схемах лечения фигурировал азитромицин как антибиотик, который напрямую борется с вирусом. Ранее такая информация встречалась и по эффективности данного препарата в отношении многих респираторных вирусов. Однако, последние исследования это опровергли. Антибиотик борется только с бактериями, а коронавирус – это вирус! Поэтому по современным представлениям антибиотики назначают при необходимости позднее – на 4-7 день, когда есть риск присоединения вторичной бактериальной микрофлоры.

Прививка Спутник V не может защитить от КОВИД-19, люди все равно заболевают и болеют очень тяжело

Как и любая другая вакцина, в том числе от гриппа, Спутник не может на 100% гарантировать, что привитой не заболеет, однако по результатам обширных клинических исследований доказано, что эта вакцина в более чем 90% случаев защищает от среднетяжелого и тяжелого течения КОВИД-19, то есть большинство пациентов если и заболевают, то переносят инфекцию в легкой форме.

Если человек привит или переболел, то можно не носить маску

С одной стороны, привитый или выздоровевший человек, действительно, скорее всего не заболеет, а если это все-таки произойдет – перенесет заболевание в легкой форме. Однако, это не помешает человеку являться бессимптомным переносчиком вируса на своих слизистых оболочках, что может способствовать заражению близких людей, у которых нет иммунитета. Поэтому, пока иммунная прослойка не достигнет 75% всего населения – носить маски необходимо.

Маски и обработка рук антисептиками (мытье рук с мылом) никак не защищают от заражения

Это не так. Практически все респираторные вирусы размножаются в слизистой верхних дыхательных путей и распространяются при кашле, разговоре, чихании. Вирус может сохраняться в частичках слизи на коже или поверхности окружающих предметов до 3-х суток при комнатной температуре. Если оба человека находятся в медицинской маске, то вероятность передачи вируса от бессимптомного носителя здоровому человеку многократно снижается. Обработка рук антисептиками или обычное мытье рук с мылом способствует удалению вируса с кожи и также значительно снижает риски заболеть.

Для профилактики тяжелого течения КОВИД-19 всем людям показано назначение препаратов, влияющих на свертываемость крови

Это не так. При амбулаторном лечении есть лишь ограниченное число пациентов, которым показаны антикоагулянты с самого начала: это пациенты со среднетяжелым течением заболевания, имеющие факторы риска тромбообразования (люди с ограниченной подвижностью, с наличием тромбоэмболии легочной артерии в анамнезе, сердечной или дыхательной недостаточности, длительном постоянном приёме контрацептивов и т.д.)

Запись на приём

Ваша заявка отправлена

Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр "Династия"

+7 (812) 407-20-75

Записаться на прием