COVID-19

меры безопасности

Записаться на прием

Лечение эрозии шейки матки

Текст создан при участии гинеколога Садовой Натальи Дмитриевны

Эрозия шейки матки среди многочисленных патологий женского здоровья встречается и диагностируется довольно часто. Многие женщины слышали про это заболевание или лично столкнулись с ним. Акушеры-гинекологи сети клиник «Династия» осуществляют полную диагностику и всестороннее лечение эрозии шейки матки. Хочется отметить, что болезнь часто проходит без ярких симптомов, поэтому посещать врача клиники рекомендуется хотя бы раз в год, чтобы не допустить рака шейки.

Лечение эрозии шейки матки доступно в филиалах:

Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5
Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96

Говоря об эрозии, врачи подразумевают практически все патологические проявления на шейке матки, поэтому очень часто происходит путаница в терминах и понятиях. Чтобы в этом разобраться, стоит понимать некоторые анатомические особенности. Шейка матки представлена экзоцервиксом (влагалищной частью), которая является видимой для врача в ходе осмотра в зеркалах и эндоцервиксом (цервикальным каналом), который является связующим между полостью матки и влагалищем. При норме видимую часть шейки покрывает многослойный плоский эпителий, а поверхность цервикального канала – цилиндрический.

Истинная эрозия участка шейки матки описывается как нарушение или частичное отсутствие эпителиального покрова, который устилает ее влагалищную часть. Поверхность этих изменений ярко-красная, кровоточит при контакте, может осложняться воспалением. Возникает истинная эрозия, как правило, в результате механических воздействий, например от инструментов во время гинекологической операции или из-за грубо выполненного гинекологического осмотра. В последствии на поврежденном участке начинается этап заживления.

Однако в большинстве случаев то, что принято называть «эрозией» (многими врачами и тем более пациентками) на самом деле является «эктопией» или «псевдоэрозией». Это можно описать как переход цилиндрических клеток из цервикального канала на экзоцервикс, где должен находится многослойный плоский эпителий. Стоит отметить, что эти изменения являются физиологическими и формируются еще во внутриутробном периоде. Но в норме после начала половой жизни псевдоэрозия шейки матки должна эпителизироваться, что, по причине различных состояний, не происходит. Гинеколог в зеркалах четко просматривает ярко-красные области различных размеров и иногда причудливых форм, которые расположены на наружной части шейки. На фоне более розового многослойного плотного эпителия однослойному цилиндрическому присуща более яркая красная окраска за счет просвечивания кровеносных сосудов. Особенность эктопии состоит в том, что в месте перехода плоского и цилиндрического эпителиев происходит деление и замещение клеток (эпителизация). И именно здесь при заражении онкогенными типами ВПЧ формируется дисплазия. То есть наличие ложной эрозии шейки будет фоном для предраковых заболеваний. Терапия этой болезни консервативными методами не проводится, поэтому единственный способ не допустить и не пропустить дисплазию – наблюдение за эрозией и проведение анализов на онкоцитологию (атипические клетки с шейки) и ВПЧ-исследование.

На шейке матки могут обнаружиться и другие патологии, помимо эрозии:

  • Эктропион – выворачивание слизистой канала шейки таким образом, что она становится видимой врачу при осмотре. Причиной таких изменений обычно являются травмы шейки в процессе вагинальных родов, неправильное зашивание шейки.
  • Лейкоплакия – патологические области ороговения на слизистой шейки. Выглядят как белые, возвышающиеся над остальной поверхностью, пятна.
  • Эндометриоз – когда клетки эндометрия внедряются в поврежденный экзо- или эндоцервикс при наличии иных сопутствующих факторов. В такой ситуации врач найдет небольшие очаги красного или сине-багрового цвета, которые перед менструацией и во время нее увеличиваются в размерах и могут контактно кровоточить.
  • Кисты шейки матки – полости с различного рода содержимым. Могут образовываться по ходу цервикального канала или формироваться на видимой части органа. Причиной их образования чаще всего являются травмы или инфекции. Клинические проявления могут зависеть от размера образований и их содержимого (серозное, геморрагическое, слизистое). В большинстве случаев они никак себя не проявляют и не требуют никаких вмешательств. В некоторых ситуациях кисты могут достигать больших размеров, нагнаиваться, тогда поможет только хирургическое вмешательство, которое практикуется гинекологами в клиниках «Династия».
  • Наботовы кисты – самая распространенная кистозная патология шейки. Возникают из-за закупорки и скопления секрета в районе выводного протока желез, часто имеют небольшие размеры. В большинстве случаев они возникают во время эпителизации псевдоэрозии.

Причины эрозии шейки матки

Как мы уже выяснили, смещение цилиндрического эпителия и образование эрозии чаще всего происходит внутриутробно и по сути является нормой. А вот почему нарушаются процессы заживления или замещения цилиндрического эпителия многослойным плоским, на самом деле, до конца не понятно. Псевдоэрозии могут наблюдаться у девушек всех возрастов, вне зависимости от гинекологических заболеваний и образа жизни. Но все же есть обстоятельства, которые по-разному, но способствуют развитию этого заболевания. Среди них в основном гормональные скачки (половое созревание или наступившая беременность) и инфекционные причины. Ранний дебют половой жизни также способствует контактной травматизации еще незрелой шейки матки и ухудшению заживления псевдоэрозии. Беспорядочные половые связи проявляются риском инфицирования как ВПЧ, так и другими половыми инфекциями, что также негативно влияет на процессы эпителизации и вообще становятся основанием предраковых изменений. Неспецифический хронический цервицит также может поддерживать эктопию.

Образованию истинной эрозии предшествуют повреждения:

  • при грубых половых контактах;
  • повреждения инородным телом, секс-игрушками;
  • после хирургических абортов;
  • во время осложненных родов;
  • при манипуляциях на шейке матки во время влагалищных операций;
  • в результате инфекционных проявлений.

Симптомы эрозии шейки матки

Нестандартность этого заболевания в том, что чаще всего эрозия никак себя не проявляет и не имеет ярких симптомов, а узнать о ее присутствии можно только во время осмотра гинекологом, для этого достаточно посещать врача с профилактической целью хотя бы раз в год. Но есть и исключения, иногда эрозия все-таки выражает себя в виде следующих проявлений:

  • дискомфорт или чувствительность при глубоких проникновениях в ходе полового акта;
  • присутствие скудных кровянистых выделений спровоцированных половым контактом;
  • появление обильных слизистых выделений.

Среди самых характерных жалоб – присутствие контактных кровянистых выделений, их отмечает большинство женщин с эрозией. Возникают они в результате травматизации сосудов, которые располагаются поверхностно в цилиндрическом эпителии. Если у женщины есть любые из вышеперечисленных проявлений, то это весомый повод для обращения к гинекологу с целью последующего осмотра, чтобы выявить эрозию шейки матки в короткие сроки. Женщинам с симптомным течением заболевания может быть предложено лечение эрозии шейки матки в клинике.

Диагностика эрозии шейки матки

Протекание эрозии характеризуется отсутствием симптоматики, за исключением редких случаев, поэтому диагностика эрозии шейки матки физически невозможна без врача. Её выявление возможно только в ходе осмотра акушера-гинеколога при использовании зеркал. Врач при расширении влагалища обнаруживает характерную картину: в области наружного отверстия цервикального канала хорошо просматриваемое яркое пятно красного цвета, при этом эпителий бледно-розовый. Сама по себе эрозия не представляет большой опасности, поэтому просто ее наличие не должно пугать женщину или быть основанием для каких-либо лечебных мероприятий. Куда более важным является то, что врач во время осмотра должен исключить любые патологические (диспластические) изменения в шейке, которые как раз и могут потребовать удалить эрозию шейки матки.

Для установления уверенного диагноза врачу потребуется выполнить:

  • Мазок на онкоцитологию (ПАП-тест, мазок на атипические клетки с шейки, жидкостная цитология). Речь идет о визуальном методе определения патологических клеток, которые образуются в результате действия вируса папилломы. В классическом варианте пациентке выполняют соскоб клеток экзо- и эндоцервикса и наносят их на предметное стекло. В современной лабораторной диагностике есть более предпочтительный и информативный вариант - жидкостная цитология, где соскоб клеток помещается в специальную фиксирующую среду. Результаты анализов могут быть нормальными: NILM, пограничными: ASCUS или свидетельствовать о проявлениях дисплазии разной степени: LSIL, HSIL, ASC, AGC. Такой метод считается главным для диагностики предраковых заболеваний.
  • ПЦР исследование на ВПЧ высокоонкогенных типов – будет являться дополняющим к предыдущему методу, выполняется, чтобы определиться с тактикой. Выделяют более 10 онкогенных типов, из них самыми злокачественными являются 16 и 18. Определение вирусов в период длительного времени, обычно является основанием для активной тактики лечения эрозии. После 30 лет врачи рекомендуют проводить совместное ВПЧ-тестирование и жидкостную цитологию.
  • Обзорную и расширенную кольпоскопию. Благодаря многократному увеличению она помогает детально изучить патологический очаг. При подозрении на озлокачествление эрозии применяют метод расширенной кольпоскопии: на шейку поочередно наносят растворы уксуса и Люголя. Патологические участки имеют белую окраску после обработки уксусом и не окрашиваются Люголем. При обнаружении таких участков проводят биопсию с гистологией ткани.

Лечение эрозии шейки матки

После того, как ведущий пациентку врач видит полноценную картину заболевания, наступает этап принятия решения с учетом полученных данных. Лечение эрозии шейки матки потребуется при наличии длительных клинических проявлений (например, постоянные кровотечения после полового акта), но исключение предраковых процессов является обязательным этапом диагностики. В случаях, когда симптомов нет – борьба с эрозией шейки матки проводится при наличии дисплазии! В остальных ситуациях – только ежегодное наблюдение.

Эрозия, дисплазия, тем более ВПЧ не имеют доказательств эффективного медикаментозного лечения. Консервативная терапия может быть назначена только в случае выявления сопутствующих патологических процессов. Это могут быть препараты:

  • антибактериальные препараты системного действия (для лечения скрытых инфекций);
  • противогрибковые (в комплексе с антибиотиками при агрессивной антибиотикотерапии или для лечения кандидоза влагалища);
  • вагинальные свечи при вагинитах или нарушении микрофлоры влагалища;
  • противовирусные (при обострении герпетической инфекции);
  • спазмолитические или противовоспалительные (при болях/дискомфорте в нижней части живота);
  • гормональные препараты.

Эффективным для лечения эрозии с или без сопутствующей дисплазии является только оперативное вмешательство.

Хирургическое лечение эрозии шейки матки

Принцип метода заключается в различных воздействиях на поврежденную область. Современные подходы при этом опираются на использование механизма уничтожения цилиндрического эпителия, с дальнейшим процессом восстановления плоского эпителия до его полного обновления. Хирургическое лечение эрозии шейки матки включает следующие методики:

  1. Диатермокоагуляция. При использовании данного метода врач осуществляет прижигание измененной ткани электротоком высокой частоты, что в свою очередь вызывает большой нагрев тканей. Этот метод врачи не используют для нерожавших пациенток, так как могут остаться рубцы, которые при родах будут препятствовать раскрытию шейки матки. Диатермокоагуляция травматична, могут быть кровотечения, нередко развивается эндометриоз, при этом полного заживления придется ждать от полутора до трех месяцев. В настоящее время методика устарела и мало используется практикующими гинекологами.
  2. Криокоагуляция – основан этот метод на вымораживании, а именно разрушении тканей эрозии холодом: жидким азотом или его закисью. Криокоагуляция не приносит боли женщине, она бескровна, не оставляет рубцов и не будет влиять на сужение канала шейки. Еще один плюс метода – это сравнительно быстрое восстановление эпителия (полное через полтора-два месяца) на раневой поверхности после того как произошло отторжения некроза, но в современной гинекологии он также не пользуется популярностью.
  3. Лазерная вапоризация – прижигание эрозии шейки матки лазерным лучом. Врач с помощью луча по кругу проводит деструкцию цилиндрического эпителия на тех местах, где его быть не должно. Процедура мало болезненная, не оставляет рубца на шейке и поэтому не влияет на ход последующих родов. Этот метод обеспечивает быстрое отторжение некроза и восстановление эпителия. Является методом выбора при лечении симптомной эрозии или легкой дисплазии.
  4. Радиоволновое лечение шейки матки – можно охарактеризовать как использование специального аппарата, который воздействует на патологический очаг пациентки небольшим пучком электромагнитных сверх частотных волн. Благодаря тому, что радиоволны не оставляют ожогов или рубцов, которые впоследствии могли бы затруднять роды, данным методом удалить эрозию шейки матки может без боязни и последствий и не рожавшая пациентка. С помощью радиоволны выполняют:
  • прижигание эрозии шейки матки – смысл процедуры такой же, как и при лазерной вапоризации;
  • эксцизию – удаление пораженной части шейки с помощью петли;
  • конизацию – вид эксцизии, когда электрод имеет вид конуса, что позволяет увеличить объем удаляемой ткани. Эксцизию и конизацию выполняют только при диагностировании умеренной или тяжелой дисплазии.

Все манипуляции на шейке матки рекомендуется выполнять в определенный временной период – на 5-7 день цикла пациентки. В рамках подготовки к прижиганию эрозии шейки матки первостепенно проводят курс тщательной обработки влагалища и шейки от болезнетворных микроорганизмов, специалисты называют этот период санацией. Сама процедура проводится амбулаторно, то есть для этого не нужно ложиться в больницу, под местной анестезией. Сразу после процедуры женщина может отправиться домой.

Акушеры-гинекологи клиники «Династия» осуществляют прижигание эрозии шейки матки, а при возможной онкологии проводят радикальное хирургическое лечение.

Борьба с эрозией шейки матки продолжается и в восстановительный период, при этом женщинам требуется:

  • соблюдать назначенный половой покой;
  • минимизировать нагрузки, подъемы тяжести;
  • следить за личной гигиеной;
  • не посещать бассейн, сауны, водоемы, ванны;
  • являться на контрольные осмотры.

После того как эрозия излечена, женщина все еще должна наблюдаться у врача клиники, а скрининг рака шейки проводится вплоть до 69 лет.

Профилактика

Самый надежный и информативный способ профилактики, как обычно, самый простой – это плановый осмотр гинеколога в сети клиник «Династия» как минимум один раз в год. Кроме этого, специалисты рекомендуют не спешить с половым дебютом и делать это осознанно, принимая во внимание все риски. Не стоит игнорировать барьерные средства контрацепции, стараться использовать натуральные и лицензированные средства гигиены, а также стараться как можно реже менять половых партнеров. Первичной профилактикой дисплазии шейки считается вакцинация, которая доступна бесплатно для детей в городских поликлиниках или можно выполнить в любом возрасте до 45 лет за собственные денежные средства. Выполнение прививки до первых половых отношений обезопасит от инфицирования ВПЧ и тем самым сократит возможность рака шейки до минимума. Лечение эрозии шейки матки не потребуется, если серьезно относиться к своему женскому здоровью.

Прием ведут врачи:

Стоимость лечения эрозии шейки матки:

Наименование услуг  Цена в рублях
Санкт-Петербург Всеволожск
Первичный прием акушера-гинеколога 1 ступени 2100 1850
Повторный прием акушера-гинеколога 1 ступени 1900 1650
Первичный прием акушера-гинеколога 2 ступени 2300 -
Повторный прием акушера-гинеколога 2 ступени 2100 -
МАНИПУЛЯЦИИ
Введение акушерского пессария 1500 1500
Введение внутриматочной спирали (ВМС) 2500 2500
Введение внутриматочной спирали "Мирена" 4000 4000
Введение имплантируемого контрацепива "ИМПЛАНОН" (без стоимости контрацептива) 2500 2100
Видеокольпоскопия 2000 1700
Забор мазков (гинекологический) 400 400
Инструментальное удаление внутриматочной спирали (ВМС) 2500 2100
Интравагинальное введение свечей (без стоимости медикаментов), 1 процедура 500 500
Лечебная обработка влагалища 700 700
Медикаментозное прерывание беременности 13000 13000
Местная обработка наружных половых органов 700 700
Удаление акушерского пессария 1000 1000
Удаление внутриматочной спирали (ВМС) 1500 1500
Удаление внутриматочной спирали "Мирена" 3000 3000
Удаление имплантируемого контрацепива "ИМПЛАНОН" 2500 2300
Удаление инородного тела из влагалища 1800 1800
Штрих-биопсия эндометрия (пайпель-диагностика) 1500 1200
Плазмолифтинг интимной зоны (PRP-терапия), 1 зона 3300 -
Плазмолифтинг интимной зоны (PRP-терапия), 2 зоны 4600 -
Плазмолифтинг интимной зоны (PRP-терапия), 3 зоны 6000 -
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
УЗИ органов малого таза (одним датчиком) 1800 1300
УЗИ органов малого таза (двумя датчиками) 1900 1500
Фолликулометрия (1 исследование) 1400 1400
Фолликулометрия (4 исследования) 3900 3900
УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
УЗИ для установления факта беременности 1900 1500
УЗИ при беременности (I, II и III триместры) 2000 2000
УЗИ-скрининг I триместра 3000 -
УЗИ-скрининг I триместра (многоплодная беременность) 3600 -
УЗИ-скрининг II, III триместра 3250 -
УЗИ-скрининг II, III триместра (многоплодная беременность) 3900 -
Допплерометрия маточно-плацентарного кровотока (допплер плода) 1200 -
КТГ (кардиотокография плода) 1800 -
КТГ (многоплодная беременность) 2300 -
ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ
Биопсия шейки матки + гистология 5000 4000
Единичная киста шейки матки 1500 1500
Единичные папилломы и кондиломы стенок влагалища 3000 3000
Распространенный кондиломатоз, папилломатоз от 6000 от 6000
Удаление единичных кондилом, папиллом вульвы, шейки матки (за 1 ед.) 600 600
Эктопия (эрозия) шейки матки (менее 2 см) 6000 4000
Эктопия (эрозия) шейки матки (более 2 см) 9000 9000
Эндометриоз шейки матки (единичный очаг) 1000 1000
РАДИОХИРУРГИЯ
Биопсия шейки матки радионожом 2500 2000
Лечение лейкоплакии и крауроза вульвы с помощью радиохирургического ножа 5300 5100
Лечение патологии шейки матки с помощью радиохирургического ножа до 1 см 5000 3700
Лечение патологии шейки матки с помощью радиохирургического ножа до 2 см 6500 6000
Удаление полипов шейки матки с помощью радиохирургического ножа 4000 2500
Фульгурация кист, эндометриоидных очагов с помощью радиохирургического ножа 3500 2200
Электрокоагуляция кондилом на коже в области промежности радионожом (за 1 ед.) 800 800
Электрокоагуляция кондилом, папиллом вульвы радионожом 1400 1400
Электрокоагуляция кондилом, папиллом влагалища радионожом от 3200 от 3200
ОПЕРАЦИИ
Интимная контурная пластика - 26000
Хирургическая дефлорация 8000 8000

Запись на лечение эрозии шейки матки

Ваша заявка отправлена

Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр "Династия"

+7 (812) 407-20-75

Записаться на прием