Текст создан при участии гинеколога Садовой Натальи Дмитриевны
Потеря любой желанной беременности на женщину оказывает серьезное психологическое влияние, такие пациентки всегда склонны винить себя в случившемся. Когда диагностировано невынашивание беременности, как никогда нужен компетентный гинеколог, который не просто подберет правильные слова, чтобы поддержать и успокоить женщину, но и определится, что нужно сделать, чтобы такая ситуация не повторилась. Благодаря многопрофильности наших клиник, с большим количеством грамотных узких специалистов, лечение невынашивания беременности является одним из приоритетных гинекологических направлений.
Консультация по невынашиванию беременности доступна в филиалах:
Невынашивание беременности в практике гинеколога определяется как потеря беременности до 22 недель. Если такая ситуация случилась в семье впервые, то следует говорить о первичном невынашивании беременности. Такие случаи обычно не требуют дополнительного обследования или активных действий и могут случиться в жизни абсолютно любой женщины. Если же ситуации повторяются более, чем дважды, тогда врачи установят диагноз привычное невынашивание беременности и займутся поиском причин.
Причины невынашивания беременности
Основная сложность в выявлении непосредственной причины связана с тем, что невынашивание беременности является многофакторным процессом, где одни факторы выступают ведущими, а другие – второстепенными. На практике определить и разобщить их бывает крайне сложно. Тем не менее причинами чаще всего называют:
- Хромосомные и генетические аномалии эмбриона – приводят к самопроизвольному выкидышу более, чем в 70% случаев всех репродуктивных потерь. Как правило, эти повреждения единичные и спонтанные, то есть возникают случайно. При этом риск наличия проблем с хромосомами у плода увеличивается с возрастом родителей. Также факторами риска можно назвать близкородственные браки, наличие у ближайших родственников наследственной патологии или наличие у пары ребенка с врожденными патологиями.
- Анатомические – патология матки: миоматозные узлы, врожденные аномалии, внутриматочные спайки, полип эндометрия.
- Истмико-цервикальная недостаточность – это функциональный или анатомический дефект шейки матки, когда она перестает выполнять свою «поддерживающую» роль для плода. Самое плохое, что такое состояние протекает абсолютно бессимптомно и может быть обнаружено только во время ультразвука: размеры шейки матки уменьшены, она имеет У- или V-образную форму (вместо Т-образной). Патология может быть вызвана гормональными нарушениями, предшествующими операциями, инфекцией. Обнаруживают ИЦН в середине беременности, часто во время второго скрининга.
- Инфекционные – бактериальные и вирусные инфекции любых систем организма в активной форме.
- Эндокринные – неконтролируемый сахарный диабет, патология щитовидной железы, высокий уровень пролактина в крови, синдром поликистозных яичников.
- Антифосфолипидный синдром – когда в организме образуются антитела к компонентам собственным клеточных стенок. В результате патологии образуются артериальные и венозные тромбозы, которые и являются причиной репродуктивных потерь. Почему развивается такой аутоиммунный синдром не ясно, но есть сведения о его наследственной предрасположенности.
- Пока еще считаются противоречивыми данные о роли врожденных тромбофилий – это патология крови, которая проявляется нарушением ее свертываемости и склонностью к образованию тромбов. Они передаются по наследству и включают дефицит антитромбина III, протеинов С и S, мутация Лейдена.
Отдельно выделяют факторы риска, которые способны увеличивать вероятность выкидыша:
- возраст – чем старше, тем больше риск;
- предшествующая потеря плода;
- любые хронические заболевания и у женщины и у мужчины;
- прием лекарственных препаратов, которые могут влиять на формирование плода;
- потребление психоактивных веществ;
- внешние воздействия (радиация, токсины).
Симптомы и диагностика
Самыми частыми жалобами, с которыми обращаются женщины с выкидышем, являются кровотечение из влагалища и боли внизу живота при установленной беременности. Эти жалобы всегда должны быть оценены врачом и требуют неотложной консультации. Если нет возможности проконсультироваться со своим лечащим врачом, то необходимо вызвать скорую помощь.
В некоторых случаях диагноз может быть определен во время гинекологического осмотра, однако, в большинстве ситуаций необходимо выполнить ультразвук. Исследование необходимо для установления диагноза и определения является ли беременность жизнеспособной и развивающейся. Кроме того, если ранее это не было подтверждено, нужно убедиться, что плодное яйцо находится в матке, а не за ее пределами, что является жизнеугрожающим состоянием для женщины.
Если плод нормально развивается в полости матки, то врачи сделают все необходимое, чтобы сохранить беременность. В остальных случаях она может прерваться самостоятельно или потребуется искусственное (медикаментозное или хирургическое) прерывание.
План обследования при повторных потерях беременности
В случае двух и более неудачных случаев, паре нужно пройти расширенное обследование при невынашивании беременности. План диагностики может включать:
- полный медицинский, хирургический, генетический и семейный анамнез;
- физический и гинекологический осмотр;
- ультразвук тазовых органов для исключения анатомических причин, дополнительно могут быть рекомендованы МРТ или гистероскопия;
- измерение в крови антикардиолипиновых антител (Ig G и Ig M) и волчаночного антикоагулянта для подтверждения или исключения антифосфолипидного синдрома. Эти тесты должны проводиться дважды с промежутком в 12 недель. При высоких показателях требуется консультация гематолога;
- гормональное обследование: ТТГ, количество антител к ТПО, пролактин;
- глюкоза крови натощак, определение гликированного гемоглобина;
- консультация эндокринолога;
- генетический анализ абортного материала – для исключения или подтверждения наследственных аномалий плода;
- кариотипирование пары – обнаружение у женщины и мужчины хромосомных транслокаций или мозаицизма, которые могут быть переданы плоду;
- консультация генетика;
- редко показаны (только в случае исключения других причин): оценка наличия наследственной тромбофилии, биопсия эндометрия;
- и почти во всех случаях показана консультация психотерапевта для оценки психического здоровья, потому что повторяющиеся репродуктивные неудачи являются серьезным источником стресса, который потом становится отягчающим фактором.
Вклад мужского фактора в такой ситуации до сих пор не ясен. В настоящее время, кроме анализа кариотипа, никакое другое тестирование партнеру не рекомендуется.
Но и, к сожалению, нередки случаи, когда диагностика при невынашивании беременности не дает информации о том, в чем основная причина проблемы.
Лечение невынашивания беременности
К терапии нужно подходить очень ответственно и индивидуально. Прежде всего помощь врача по невынашиванию беременности будет зависеть от предполагаемых причин, поэтому методики могут быть различные:
- назначение препаратов прогестерона, согласно всем научным рекомендациям, полностью обосновано при повторных репродуктивных неудачах;
- лечение хронического заболевания: нормализация уровня глюкозы, стабилизация функции щитовидной железы, нормализация пролактина;
- хирургическое лечение анатомических причин: удаление миомы, полипа, синехий с помощью гистерорезектоскопии, метропластика;
- наложение швов (серкляж) на шейку матки при ИЦН. Манипуляция может выполняться во время беременности (до 27 недели) или на этапе подготовки, если есть анатомический дефект шейки (например, после конизации или ампутации). К консервативным методам относится назначение препаратов прогестерона вагинально и установка разгружающего пессария – силиконового кольца, которое вводится во влагалище и поддерживает матку с плодом;
- препараты аспирина и гепаринов показаны для женщин с антифосфолипидным синдромом;
- психотерапия. Психологическая поддержка при невынашивании беременности, причем не только профессиональная, но и родственная – один из самых важных этапов в терапии;
- парам с аномалиями в кариотипе может быть предложено экстракорпоральное оплодотворение с целью предимплантационной генетической диагностики. Это предотвратит перенос и имплантацию пораженного эмбриона. В таких случаях рекомендована консультация репродуктолога по невынашиванию беременности. В совсем редких и безрезультатных ситуациях врач может предложить донорство яйцеклеток или спермы – все будет зависеть от конкретных аномалий и предпочтений пары.
Профилактика невынашивания беременности включает проведение прегравидарного обследования пары (посещение врача в рамках подготовки к беременности), которое советуют начать за 2-3 месяца. Обычно оно включает общеклинические исследования, выполнение УЗИ, забор гинекологических мазков. Если будут выявлены какие-то проблемы или есть серьезные сопутствующие заболевания, то список обследования может быть расширен и рекомендованы консультации различных специалистов. Прегравидарная подготовка включает назначение необходимых витаминов и микроэлементов. Например, препараты фолиевой кислоты сокращают вероятность патологии нервной трубки у плода. Ее прием является обязательным для планирующих ребенка и в первом триместре. Также гинеколог порекомендует паре поменять образ жизни: некоторые научные исследования подтверждают, что ограничение употребления табачных изделий, алкоголя, кофеина и снижение массы тела способствуют более успешному репродуктивному исходу. Как показывает практика наших докторов, осознанное планирование позволяет значительно сократить риски самопроизвольного аборта, поэтому, если вы желаете иметь детей, обязательно запишитесь на прием к нашим гинекологам.
В случае же нескольких неудачных попыток выносить беременность, мы также рекомендуем обратиться именно к нашим специалистам, потому что:
- есть возможность полноценной комплексной оценки как женского, так и мужского здоровья;
- имеется большой профиль врачей, вам не нужно ходить по разным медицинским учреждениям;
- у нас в штате есть гинекологи, которые специализируются на лечении повторных потерь беременности;
- имеется широкий спектр исследований;
- имеются программы по ведению беременных женщин, в том числе высокого акушерского риска;
- в «Династии» большой штат психологов и психотерапевтов, которые являются незаменимыми помощниками в терапии репродуктивных потерь;
- у нас приятные и комфортные условия, доброжелательные сотрудники.
Персонал наших клиник сделает все возможное, чтобы вы стали счастливыми родителями!
Прием ведут врачи:
Стоимость услуг:
Наименование услуг | Цена в рублях | |
Санкт-Петербург | Всеволожск | |
Первичный прием акушера-гинеколога 1 ступени | 2900 | 2700 |
Повторный прием акушера-гинеколога 1 ступени | 2700 | 2500 |
Первичный прием акушера-гинеколога 2 ступени | 3400 | - |
Повторный прием акушера-гинеколога 2 ступени | 3100 | - |
Первичный прием акушера-гинеколога, ведущего специалиста | 4200 | - |
Повторный прием акушера-гинеколога, ведущего специалиста | 3900 | - |
МАНИПУЛЯЦИИ | ||
Введение акушерского пессария | 1500 | 1500 |
Введение имплантируемого контрацепива "ИМПЛАНОН" (без стоимости контрацептива) | 4700 | 4700 |
Видеокольпоскопия | 2000 | 1700 |
Гистероскопия | 18000 | - |
Гистероскопия с биопсией эндометрия | 19000 | - |
Гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием цервикального канала и полости матки | 23000 | - |
Гистероскопия с инструментальным удаление ВМС (внутриматочной спирали) | 21000 | - |
Забор мазков (гинекологический) | 400 | 400 |
Инструментальное удаление внутриматочной спирали (ВМС) | 2500 | 2100 |
Интравагинальное введение свечей (без стоимости медикаментов), 1 процедура | 500 | 500 |
Лечебная обработка влагалища | 700 | 700 |
Медикаментозное прерывание беременности | 24900 | 24900 |
Местная обработка наружных половых органов | 700 | 700 |
Удаление акушерского пессария | 1000 | 1000 |
Удаление внутриматочной спирали (ВМС) | 1500 | 1500 |
Удаление гормональной внутриматочной системы (Мирена, Кайлина) | 3000 | 3000 |
Удаление имплантируемого контрацепива "ИМПЛАНОН" | 4000 | 4000 |
Удаление инородного тела из влагалища | 1800 | 1800 |
Установка внутриматочной спирали, без стоимости спирали | 4300 | 4300 |
Установка внутриматочной спирали, без стоимости спирали (Мирена, Кайлина) | 5000 | 5000 |
Установка внутриматочной спирали Мирена, со стоимостью спирали | 25000 | 25000 |
Установка внутриматочной спирали Кайлина, со стоимостью спирали | 18000 | 18000 |
Штрих-биопсия эндометрия (пайпель-диагностика) | 1500 | 1200 |
УЛЬТРАЗВУКОВАЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА | ||
УЗИ органов малого таза | 2400 | 2400 |
УЗИ органов малого таза и мышц тазового дна | 4000 | - |
Фолликулометрия (первичная) | 2000 | 2000 |
Фолликулометрия (повторная) | 1500 | 1500 |
УЗИ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ | ||
УЗИ при беременности (I, II и III триместры) | 3600 | 3600 |
УЗИ при беременности (I, II и III триместры), многоплодная беременность | 4400 | 4400 |
УЗИ-скрининг I триместра | 4100 | 4100 |
УЗИ-скрининг I триместра (многоплодная беременность) | 5100 | 5100 |
УЗИ-скрининг II, III триместра | 4600 | 4600 |
УЗИ-скрининг II, III триместра (многоплодная беременность) | 5600 | 5600 |
Допплерометрия маточно-плацентарного кровотока (допплер плода) | 1500 | 1500 |
КТГ (кардиотокография плода) | 1800 | - |
КТГ (многоплодная беременность) | 2300 | - |
ЛАЗЕРНАЯ ХИРУРГИЯ | ||
Биопсия шейки матки + гистология | 5000 | 4000 |
Единичная киста шейки матки | 1500 | 1500 |
Единичные папилломы и кондиломы стенок влагалища | 3000 | 3000 |
Распространенный кондиломатоз, папилломатоз | от 6000 | от 6000 |
Удаление единичных кондилом, папиллом вульвы, шейки матки (за 1 ед.) | 600 | 600 |
Эктопия (эрозия) шейки матки (менее 2 см) | 6000 | 4000 |
Эктопия (эрозия) шейки матки (более 2 см) | 9000 | 9000 |
Эндометриоз шейки матки (единичный очаг) | 1000 | 1000 |
РАДИОХИРУРГИЯ | ||
Биопсия шейки матки радионожом | 2500 | 2000 |
Конизация шейки матки радионожом | 8500 | - |
Лечение лейкоплакии и крауроза вульвы с помощью радиохирургического ножа | 5300 | 5100 |
Лечение патологии шейки матки с помощью радиохирургического ножа до 1 см | 5000 | 3700 |
Лечение патологии шейки матки с помощью радиохирургического ножа до 2 см | 6500 | 6000 |
Удаление полипов шейки матки с помощью радиохирургического ножа | 4000 | 2500 |
Фульгурация кист, эндометриоидных очагов с помощью радиохирургического ножа | 3500 | 2200 |
Электрокоагуляция кондилом на коже в области промежности радионожом (за 1 ед.) | 800 | 800 |
Электрокоагуляция кондилом, папиллом вульвы радионожом | 1400 | 1400 |
Электрокоагуляция кондилом, папиллом влагалища радионожом | от 3200 | от 3200 |
ОПЕРАЦИИ | ||
Гистерорезектоскопия | 30000 | - |
Хирургическая дефлорация | 8000 | 8000 |
Записаться на прием