
Более 30 специализаций для вашего здоровья

Лауреат профессиональных медицинских премий

Деликатный подход к пациенту и вдумчивые врачи
Этот текст проверен нашим врачом-экспертом
Дата публикации: 28 Мая 2020
Дата обновления: 29 Марта 2025
Сегодня аллергия - одна из наиболее распространенных патологий, и заболеваемость продолжает расти. Существуют разные версии, объясняющие популярность данного заболевания, однако вне зависимости от истинной причины, число жалоб и обращений увеличивается с каждым годом.
Когда необходимо обратиться к врачу?
Консультация аллерголога необходима при появлении первых симптомов заболевания. Обычно к ним относят любые нетипичные реакции организма:
- высыпания, зуд, покраснения на коже;
- чихание, зуд в носу, глазах или во рту;
- заложенность носа (при отсутствии простуды);
- насморк или кашель (при отсутствии простуды);
- покраснения глаз, слезотечение, ощущения песка в глазах;
- сильные отеки;
- анафилаксия.
Также посещение врача показано в профилактических целях тем, у кого есть генетическая предрасположенность или снижен иммунитет. В группе риска находятся те, кто живет в городах с развитой промышленностью или мегаполисах.
Какие методы диагностики использует аллерголог?
Для того, чтобы определить диагноз, врач-аллерголог собирает анамнез, проводит личный осмотр, изучает состояние кожи, смотрит на слизистые оболочки и пальпирует лимфатические узлы. Одним из важных маркеров аллергии является повышение или снижение иммуноглобулинов E и G в крови, эти белковые антитела являются "стражами" иммунной системы и всегда реагируют на аллерген, поэтому врач обязательно смотрит анализ крови и проверяет как работает иммунная система.
После того как первичный осмотр закончен, аллерголог выбирает подходящий вариант для дальнейшей диагностики, именно благодаря ней происходит выявление аллергенов:
- кожные пробы. На коже делают небольшие царапины и наносят на них каплю вещества. Если наблюдается реакция, значит маркер выявлен.
- выявление специфических IgE к различным аллергенам.
- аппликационные тесты. На кожу спины приклеивают пластыри с большим количеством химических веществ. Через 48 и 72 часа аллерголог снимает аппликацию и смотрит, на что организм дал реакцию
- элиминационный тесты. Метод заключается в исключении из рациона продукта на который предполагается аллергия. Если через 1-2 недели заметно улучшение, значит продукт действительно раздражает иммунную систему.
- провокационные тесты. Вероятный аллерген вводится напрямую - закапывается каплями через нос или принимается орально. Исследование проводится в стационаре и строго под наблюдением врачей
Для оценки состояния организма аллерголог также может запросить результаты общего анализа крови и мочи. Назначить бакпосев на микрофлору, исследование мокроты, УЗИ, рентген и другие анализы. Лечение аллергии начнется после того, как клиническая картина будет ясна.
Лечение аллергии
Лечение аллергических заболеваний индивидуально и зависит от конкретного случая. Иногда правильнее просто исключить аллерген из своей жизни и периодически проходить осмотры у врача. Такой метод подходит при пищевых непереносимостях или, когда раздражитель отсутствует в регионе обитания пациента. Для других случаев существует 2 методики, из которых аллерголог выбирает наиболее подходящую:
- медикаментозное лечение. Речь идет не о купировании симптомов, а о длительном, иногда постоянном приеме базисной терапии.
- аллерген-специфическая иммунотерапия. Метод заключается в том, что в организм пациента вводятся микродозы аллергена. В процессе лечения количество вещества увеличивается, и организм постепенно приобретает устойчивость
Избавиться от аллергии навсегда удается не всегда. Если заболевание протекает длительно и носит рецидивирующую форму, то вероятность вылечиться полностью - низкая. Поэтому важно не откладывать лечение аллергии и при появлении первых симптомов незамедлительно обращаться к врачу.
Записаться на прием вы можете по телефону, указанному на сайте или оставив заявку на сайте