Текст создан при участии гинеколога Наджарян Марине Тиграновны
КТГ при беременности гинекологи назначают каждой будущей маме, потому что это информативный, быстрый и безвредный для мамы и малыша метод.
Мы приглашаем сделать КТГ в сети клиник «Династия» в СПб по предварительной записи без очередей, в удобное для вас время, а главное на качественном оборудовании у высококлассных специалистов!
КТГ доступна в филиалах:
Зачем врачи назначают КТГ?
С помощью этого метода врач может:
- узнать частоту сердечных сокращений у малыша;
- узнать частоту сокращения матки;
- узнать, как на пульс малыша влияет сокращение матки и шевеление плода;
- определить возможность самостоятельного родоразрешения беременной;
- определить состояние и способность плода выдержать весь путь рождения на свет;
- контролировать состояние плода до и во время родовой деятельности (во время и между схваток).
Для проведения КТГ плода мы используем аппарат с тремя датчиками, которые устанавливаются в определенных местах.
Первый датчик крепится на животе беременной. Точное место определяет врач-гинеколог с помощью фетоскопа, выслушав, где наиболее громко бьется сердце плода. Датчик регистрирует и отображает на ленте или экране ЧСС плода. Важно не спутать сердцебиение плода и матери. Если датчик улавливает работу сердца матери, ЧСС будет равняться примерно 65-80 в минуту. В таком случае его нужно переместить.
Второй датчик устанавливается также на животе в области правого угла матки. Он фиксирует сокращение матки.
Третий датчик (точнее небольшое устройство с кнопкой) дают в руку беременной, и она нажимает на кнопку, когда ощущает движение малыша в животе.
На каких сроках назначают КТГ при беременности?
Чаще всего кардиотокография назначается наблюдающим беременную женщину врачом-гинекологом на сроке 32 недели. В некоторых случаях врач рекомендует сделать КТГ на 28 неделе, но не раньше, т. к. раньше этого срока этот метод исследования не обладает никакой информативностью.
При хорошем течении беременности исследование назначают трижды за третий триместр. При наличии патологии его назначают один раз в 5-6 дней, а в некоторых случаях каждый день или через день.
На частоту проведения исследования влияет такие факторы, как:
- маловодие;
- многоплодная беременность;
- многоводие;
- резус-конфликт матери и плода;
- гестоз;
- опасность преждевременных родов;
- наличие различных соматических заболеваний у матери.
Во время родов кардиотокография плода должна проводиться каждые три часа, чтобы врач контролировал состояние плода во время сокращения матки.
Наши специалисты проведут диагностику на новом оборудовании качественно, информативно, без неприятных ощущений как для мамы, так и для малыша.
Каждой будущей маме следует знать и помнить, что это исследование абсолютно безопасно. Никакого вреда для ребенка и матери оно не нанесет. Никаких вредных излучений нет. Поэтому, когда ваш лечащий врач-гинеколог назначает вам его, не стоит этого бояться и уж тем более отказываться. Метод настолько безопасен, что при необходимости контроля состояния плода его можно проводить каждый день.
Что включает в себя подготовка к КТГ?
Исследование не требует никакой длительной изнуряющей специальной подготовки.
- желательно перед процедурой хорошо выспаться и избегать стрессов;
- женщине не стоит приходить голодной (в данном случае скорее всего ребёнок будет спать, и не будет возможности зарегистрировать достаточное количество шевелений и изменения сердцебиения плода при этом), но и сразу после приема пищи или введения капельницы с глюкозой тоже не рекомендуется;
- если пациентка курит, воздержаться несколько часов до процедуры;
- рекомендуем сходить в туалет, чтобы вы не испытывали дискомфорт и не нервничали во время исследования т. к. оно займёт от 30 минут до часа;
- мы рекомендуем прийти на обследование на несколько минут раньше, чтобы у вас было время посидеть, отдохнуть и восстановить свой пульс и дыхание после дороги.
В нашей клинике вы будете чувствовать заботу о вас и вашем будущем ребёнке и осознавать, что вы в надежных руках высококвалифицированных специалистов, которые могут не только записать КТГ, но и дать пояснения по результатам.
Какие бывают виды КТГ плода при беременности?
В медицине используют несколько классификаций этого исследования:
- наружная;
- внутренняя;
- нестрессовый метод;
- стрессовый метод.
Наружная (непрямая) кардиотокография при беременности используется чаще всего. Обычно этого метода врачу достаточно для того, чтобы оценить работу сердца плода в покое, при движении и реакцию на сокращение матки.
При наружном методе два датчика накладывают на живот матери. Первый смазывают гелем и располагают в области лучшей слышимости сердца плода.
Второй датчик без геля прикрепляют в области угла матки справа.
А третий в руке мамы, которая нажатием кнопки фиксирует шевеление крохи.
Внутренний метод используют исключительно в родах при раскрытии шейки матки на два и более сантиметров. В этом методе используют два датчика. Первый вводят через влагалище и располагают на коже ребёнка. Он фиксирует пульс. Второй может располагаться либо на животе матери, либо вводится через влагалище. Он отображает сокращение матки.
В последнее время внутренний метод используют редко. Наружный метод информативен, более удобен и прост в расположении датчиков, что повышает частоту предпочтения именно ему.
КТГ сердца плода в обычной жизни, без влияния каких-либо факторов называется нестрессовым методом. Чаще всего данных нестрессового метода врачу достаточно для определения дальнейшей тактики. Но бывают случаи, когда нестрессовый метод показывает сомнительные данные или отклонение от нормы и для уточнения деталей врачи могут использовать стрессовые методы:
- маммарный – искусственное раздражение сосков беременной женщины, что провоцирует сокращение мышц матки;
- введение окситоцина (вещество, которое способствует сокращению мышц матки) внутривенно.
Также для уточнения нестрессового метода могут использоваться функциональные пробы. Наблюдают за изменения пульса плода при:
- включении необычного звука;
- с помощью пальпации плода через живот мамы.
Стрессовый метод и функциональные пробы используют крайне редко в наше время.
Расшифровка КТГ происходит по нескольким показателям. Каждый из них определяется баллами,по совокупности которых врач может судить о состоянии плода и наличии у него гипоксии.
Заключение во многом зависит от правильного расположения датчиков, знаний, опыта врача и правильном толковании полученных данных.
- Норма 8-10 баллов – с малышом все впорядке.
- 5-7 баллов – показывает признаки гипоксии. Рекомендуется повторить исследование в течение суток.
- 4 балла и менее – говорит о выраженной гипоксии плода. При таком состоянии требуется немедленная госпитализация и родоразрешение.
Пройти кардиотокографию плода вы можете в сети наших клиник. Наш медперсонал регулярно проходит дополнительные курсы и повышает уровень своих знаний, а также работает только на качественном оборудовании.
У нас вы можете сделать как плановое КТГ, так и внеплановое, если вы чувствуете изменения в своём самочувствии или заметили уменьшение количества шевелений ребёнка.
После исследования вы также можете обратиться к нашим врачам-гинекологам с результатом и получить их грамотную интерпретацию, определить дальнейшую тактику, получить рекомендации.
Если у вас закрались подозрения, что с вами или с вашим будущим ребёнком что-то не так, или вам просто нужно пройти плановое обследование, мы ждём вас в нашей клинике!
Обследование проводят врачи:
Стоимость КТГ:
Наименование услуг | Цена в рублях | |
Санкт-Петербург | Всеволожск | |
КТГ (кардиотокография плода) | 1800 | - |
КТГ (многоплодная беременность) | 2300 | - |
Записаться на прием