Записаться на прием

Лечение аденомы гипофиза

Текст создан при участии эндокринолога Бурнашевой Ирины Леонидовны

Дата публикации: 06 Февраля 2023
Дата обновления: 13 Октября 2023

Гипофиз представляет собой небольшую железу, придаток головного мозга, который выполняет очень большую работу для организма человека, регулируя деятельность большинства желез внутренней секреции. Он надежно защищен в центре основания черепа от любых возможных внешних воздействий, при этом часто подвержен опухолевым изменениям. Аденома – часто встречаемое доброкачественное внутричерепное новообразование, исходящее из гипофиза. Лечение аденомы гипофиза обычно требует комплексного подхода и мультидисциплинарной помощи, потому что включает разные методики в зависимости от типа опухоли. Сеть клиник «Династия» как раз является многофункциональным и многопрофильным учреждением, где компетентные врачи помогут решить самые непростые проблемы со здоровьем.

Лечение аденомы гипофиза доступно в филиалах:

Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5Б
Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96

Несмотря на свои маленькие размеры (вес составляет не более одного грамма), гипофиз контролирует работу всех периферических желез внутренней секреции за счет выработки в своей передней доле тропных гормонов. В задней доле – нейрогипофизе – вырабатываются не менее важные вазопрессин, необходимый для поддержания водного баланса в нашем организме, и окситоцин, основная функция которого состоит в сокращении мышечных клеток матки во время родов и протоков в молочной железе во время лактации. Новообразованиям подвержены как передняя, так и задняя доли органа, но преимущественно опухоли образуются именно в аденогипофизе.

Причины патологических образований в настоящее время являются неясными. Выделяют случайные или наследственные формы. В некоторых источниках описывается, что провоцирующими факторами могут быть любые инфекции, которые действуют на головной мозг, травмы, нарушения функции гипоталамуса, регулирующего работу гипофиза, а также неправильное функционирование периферических эндокринных желез. В последних двух случаях обычно говорят о вторичной аденоме гипофиза.

Доброкачественные опухоли гипофиза могут быть:

  • гормонально неактивными и активными. Последние синтезируют гормоны в избыточном для организма количестве, являясь причиной многих неприятных симптомов, которые чаще всего позволяют заподозрить патологию. При этом есть опухоли, которые продуцируют изолированно один гормон:
    • пролактинома – вырабатывающая пролактин, необходимый для функционирования молочных желез, лактации, участвующий в регуляции ежемесячного цикла у женщин;
    • кортикотропинома – секретирующая гормон АКТГ, который контролирует работу коры надпочечников;
    • соматотропинома – выделяющая соматотропный гормон (СТГ), в норме необходим для стимуляции роста костей и внутренних органов, поддержания мышечной массы и обменных процессов;
    • тиреотропинома – опухоль, синтезирующая тиреотропный гормон, который связан с работой щитовидной железы;
    • гонадотропинома – возникает из клеток, вырабатывающих ФСГ и ЛГ;
    • и отдельно выделяют смешанные аденомы, синтезирующие сразу несколько различных гормонов.
  • по размеру: до 10 мм – микроаденомы, более 1 см – макроаденомы и гигантская опухоль (более 3 см).

Симптомы заболевания

Внешние проявления заболевания могут быть крайне разнообразными и зависят от типа опухоли. Обычно гормонально неактивное образование мало себя проявляет, пока не достигает таких размеров, чтобы сдавливать соседние ткани – в таких ситуациях начинает проявляться симптоматика со стороны нервной системы. Обычно первыми появляются зрительные нарушения, потому что рядом с органом проходит зрительный нерв. Пациенты жалуются на выпадение полей зрения с одной или с обеих сторон, двоение изображения, нарушение глазодвигательной функции, а при длительном сдавлении человек может просто ослепнуть. Реже люди с аденомой предъявляют другие жалобы: распирающая головная боль, беспричинная тошнота, рвота, нарушение сна, эмоциональная нестабильность, проблемы с терморегуляцией, появление неконтролируемого аппетита.

Гормонально активные аденомы обычно имеют более явные клинические проявления:

  • самой распространенной считается лактотрофная аденома гипофиза (ЛАГ), которая характеризуется гиперпролактинемией. Такие пациенты предъявляют врачу жалобы на трудности с наступлением беременности, наличие выделений из молочных желез, проблемы с либидо, у женщин также нарушается цикл менструаций, а у мужчин могут увеличиться в размерах грудные железы.
  • если в опухоли вырабатывается соматотропин, более известный как гормон роста, то это проявляется акромегалией или гигантизмом. В первом случае опухоль формируется в зрелом возрасте, поэтому возникают непропорциональные расширения и утолщения костей черепа, кистей, стоп и внутренних органов. А гигантизм возникает при наличии аденомы гипофиза у детей и подростков – тогда удлиняются все кости и отмечается чрезмерный рост.
  • образование, продуцирующее кортикотропный гормон, может проявить себя характерным ожирением с жировым фартуком в нижних отделах живота, лунообразным лицом, наличием багровых стрий на коже, гиперпигментацией, возникновением сахарного диабета и гипертонической болезни. Следует обратить внимание, что такой тип опухоли часто склонен озлокачествляться и метастазировать, что требует незамедлительно начать лечение заболевания аденомы гипофиза
  • опухоль, которая продуцирует ТТГ, контролирующего функционирование щитовидной железы, проявляет себя учащением сердечного пульса, раздражительностью, тремором, нарушением сна, ощутимым снижением массы тела.
  • аденома, исходящая из клеток гонадотрофов – тех, которые синтезируют ФСГ и ЛГ, регулирующих половые железы, обычно являются гормонально неактивными. Редко при их избыточной продукции может возникать синдром избыточной стимуляции яичников у женщин.

Если опухоли смешанные, то симптоматика может накладываться одна на другую, что затрудняет иногда диагностику болезни. В любом случае, при возникновении жалоб нужно как можно скорее обратиться за врачебной помощью, а не заниматься самодиагностикой или самолечением.

Диагностика аденомы гипофиза

В зависимости от преобладающей симптоматики такие пациенты могут первично обращаться к терапевтам, неврологам, эндокринологам, гинекологам или офтальмологам. Врачи проведут подробный сбор жалоб, осмотр, оценят все клинические проявления, что даст возможность заподозрить заболевание. Профильными специалистами, которые занимаются диагностикой и назначают лечение аденогипофиза, являются врач-эндокринолог для гормонально активных опухолей и врач-невролог в случае отсутствия такой активности. Для подтверждения диагноза могут понадобиться различные лабораторные анализы или инструментальные исследования, консультации смежных специалистов.

Как правило, опухоли, которые вырабатывают гормоны, требуют проведения серии гормональных исследований. Уровень гормонов гипофиза имеет важное значение не только для постановки диагноза, но и для контроля и анализа эффективности медикаментозного лечения, для прогнозирования радикальности оперативного вмешательства и оценки его успешности.

По показаниям могут назначаться общеклинические исследования, оценка углеводного, жирового, белкового и минерального обмена, ЭКГ, УЗИ эндокринных желез или внутренних органов. Для определения причинно-следственных связей эндокринологами могут проводиться различные провокационные пробы. Также необходимо пройти осмотр у офтальмолога, оценить поля и остроту зрения, пройти неврологический осмотр.

Обязательным этапом в рамках обследования аденомы гипофиза являются визуальные инструментальные методы:

  • рентгенография черепа может выполняться при макроаденомах гипофиза. В таком случае отмечается увеличение размеров и изменение анатомии турецкого седла (место, где располагается гипофиз);
  • компьютерная томография;
  • МРТ головного мозга или отдельно гипофиза с контрастированием. Следует сказать, что микроаденомы не всегда могут быть доступны для обнаружения даже при больших возможностях самых современных аппаратов. В таком случае врач будет рекомендовать динамическое наблюдение.

Лечение аденомы гипофиза головного мозга

Для терапии такой серьезной патологии используются различные методики: медикаментозная, лучевая и хирургическая. Выбор метода и последовательности этапов лечения, конечно же, определяется индивидуально с учетом множества факторов, в первую очередь, в зависимости от типа и размера аденомы.

Нередко может быть показано просто наблюдение в динамике – если опухоль гормонально неактивна, небольших размеров и не проявляется никакими симптомами. Таким пациентам проводятся гормональные анализы и МРТ головного мозга с определенной периодичностью – раз в полгода, раз в год. При отсутствии отрицательной динамики промежутки между исследованиями могут быть увеличены.

Эффективность лекарственной терапии доказана для пролактином. Препаратами выбора являются агонисты дофамина – в последнее время чаще используется каберголин (достинекс) в связи с меньшим количеством побочных эффектов, реже – бромкриптин. Терапия обычно продолжается несколько лет и в большинстве случаев дает хороший результат – устраняются патологические симптомы, у женщин восстанавливается цикл менструаций и способность к зачатию, а самое главное уменьшается размер опухоли и стабилизируется ее рост.

Следует обратить внимание, что не каждое увеличение уровня пролактина в крови указывает на наличие новообразования в головном мозге. Чаще эндокринологи встречаются с так называемой идиопатической гиперпролактинемией, то есть когда причина неизвестна. Наличие новообразования можно заподозрить по очень высоким значениям гормона в крови.

В ситуации, когда неэффективна или невозможна медикаментозная терапия, имеется серьезная неврологическая или эндокринная симптоматика, нарушение зрения, отмечается быстрое увеличение опухоли в размерах – рекомендована консультация нейрохирурга для решения вопроса о хирургическом вмешательстве – удалении аденомы гипофиза. В отношении кортикотропином и соматотропином операция является предпочтительным методом лечения, первой линией терапии.

Хирургическое лечение может выполняться разными способами. Стандартным доступом считается краниотомия – то есть посредством трепанации черепа, хотя в настоящее время этот метод используется все реже и только при невозможности выполнения малоинвазивной эндоскопической операции по удалению аденомы гипофиза через нос. Это эффективное и безопасное оперативное вмешательство, которое позволяет сократить время операции и ускоряет восстановительный период. Реабилитация обычно не требует каких-либо специальных мероприятий. В послеоперационном периоде показана симптоматическая терапия, а через несколько дней пациент уже может быть выписан под амбулаторное наблюдение. Повторный осмотр нейрохирургом должен быть не позднее, чем в течение 6 месяцев.

В борьбе с опухолями гипофиза чаще всего успешным является комбинированное лечение – например, предоперационная лекарственная терапия, которая может убрать неприятные симптомы и уменьшить размеры опухоли. После этого – проведение хирургического вмешательства, а затем – опять проведение лекарственной терапии или, при отсутствии эффективности, – лучевая терапия. Она также показана при наличии противопоказаний или технической невозможности выполнить оперативное лечение.

Прогнозы относительно данной патологии даются индивидуально. Если заболевание выявлено на ранних стадиях и была подобрана правильная тактика лечения – нежелательные последствия будут минимальных, а прогноз благоприятный. К сожалению, в некоторых случаях (чуть больше 10%) встречаются рецидивы новообразований, их вероятность зависит от гистологического строения опухоли. Неудовлетворительный прогноз имеют образования больших размеров, с хорошим кровоснабжением и прорастаниями в соседние ткани головного мозга. Именно поэтому не стоит медлить с обращением за медицинской помощью и ждать очевидных симптомов или усугубления общего состояния, чем раньше опухоль будет обнаружена – тем больше шансов на благоприятный прогноз. После проведенной терапии (как радикальной, так и медикаментозной) тоже не следует забывать о периодическом посещении врачей – такие пациенты еще длительно наблюдаются у профильных специалистов, сдают лабораторные анализы, выполняют контрольные МРТ, чтобы не пропустить рецидивы заболевания.

В клиниках «Династия» работают грамотные специалисты, которые занимаются диагностикой и проводят лечение аденомы гипофиза у женщин и мужчин: эндокринологи, неврологи, гинекологи, офтальмологи и даже нейрохирург. Это очень удобно – решать такую серьезную проблему в пределах одного учреждения, где врачи совместно разработают и согласуют между собой самую оптимальную тактику терапии, а Вам не нужно будет ни о чем беспокоиться и находиться в тревожных поисках нужных и, самое главное, компетентных специалистов.

Приём ведут врачи:

Стоимость лечения аденомы гипофиза:

Наименование услуг  Цена в рублях
Санкт-Петербург Всеволожск
Первичный прием эндокринолога 1 ступени 2300 2300
Повторный прием эндокринолога 1 ступени 2100 2100
Первичный прием эндокринолога 2 ступени 2500 2500
Повторный прием эндокринолога 2 ступени 2300 2300
Первичный прием эндокринолога, ведущего специалиста 3200 -
Повторный прием эндокринолога, ведущего специалиста 2900 -
Первичный прием эндокринолога Циберкина А.И. 4500 -
Повторный прием эндокринолога Циберкина А.И. 4200 -

Запись на лечение аденомы гипофиза

Ваша заявка отправлена

Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр "Династия"

+7 (812) 407-20-75

Записаться на прием

Выделите опечатку и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отправить сообщение об ошибке.