COVID-19: меры безопасности

Лечение мании преследования

Этого врача можно вызвать на дом

Мания преследования – непростая психическая дисфункция, выражающаяся в бреде преследования, часто не просто нелогичном, но идущим вразрез с законами природы, когда, например, в преследовании обвиняют неодушевленные предметы. Лечение мании преследования очень сложно, а основной задачей врачей становится обеспечение пациенту длительной ремиссии.

ЛЕЧЕНИЕ МАНИИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ ДОСТУПНО В ФИЛИАЛАХ:

Лечение мании преследования в Приморском районе
Лечение мании преследования в Приморском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13
Лечение мании преследования в Петроградском районе
Лечение мании преследования в Петроградском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5
Лечение мании преследования во Всеволожске
Лечение мании преследования во Всеволожске
Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96 А

При наличии мании преследования человек находится в убеждении, что ему хотят причинить зло. Объектами, вызывающими страх, могут быть близкие, соседи, коллеги, случайные люди, определенные компании или структуры (не обязательно реально существующие), государство в целом. Например, человек может опасаться велосипедистов, лыжников, военных, людей в желтой одежде, с красными сумками или тех, с кем просто встретился глазами, – никакой логики не прослеживается. Целью мнимых преследований может быть убийство, воровство или иной вред, который злоумышленники – уверен больной – готовы и хотят ему нанести.

Впервые данное психиатрическое состояние было описано в 1852 году, а сделал это французский врач-психиатр Эрнест Шарль Ласег.

Как правило, патология имеет место у людей старшей возрастной группы. По статистике Всемирной организации здравоохранения, от недуга страдают более 44 миллионов пожилых людей на планете. Развивается дисфункция постепенно, что приводит к поздней диагностике этого тяжелого и сложного для коррекции состояния.

Человек, подверженный болезни, вполне отдает себе отчет в своих действиях, часто выглядит совершенно здоровым, но при этом все больше привержен болезненным идеям и навязчивым мыслям, и его невозможно переубедить, приводя логические доводы.

Как проявляется заболевание

Основное проявление заболевания – тревожность, постоянное ожидание беды, опасения за свои жизнь и здоровье. Нередко человек скрывает страхи от окружающих, пытается их подавить, но на определенном этапе развития болезни сделать это оказывается уже невозможно. Окружающие видят подозрительность и мнительность человека; его поступки становятся все более странными (например, он может ходить вперед спиной или постоянно носить одну и ту же одежду, которую считает своим оберегом). Человек становится агрессивен, высказывает близким опасения за свою жизнь, часто их же обвиняя в преступных помыслах в его адрес. У человека развивается бессонница, могут появиться склонность к сутяжничеству (подаче исков в суд к разным людям и организациям), замкнутость, депрессивное состояние и даже попытки суицида.

Основных этапов, которые проходит заболевание, три.

  • Начальный этап. Характеризуется тревожностью и замкнутостью человека, его попытками отгородиться от окружающих. Социализация в целом сохраняется.
  • Этап активного развития болезни. Человек живет в постоянном страхе, всюду видит «заговоры». Он не может нормально работать, общаться с родными и близкими, постепенно асоциализируется.
  • Этап развернутого недуга. Состояние человека ухудшается, бредовые идеи постоянно присутствуют в его речи, он впадает в депрессию, которая может сменяться агрессивным состоянием. На этом этапе больной может быть опасен и для себя (возможен суицид или отказ от еды из-за опасений, что она отравлена), и для окружающих (в попытке защитить себя от мнимой угрозы человек может покалечить находящихся рядом или проживающих с ним в одной квартире).

Почему появляется недуг

Сегодня нет точного перечня причин, приводящих к развитию это психиатрической патологии. К числу факторов, предположительно способствующих формированию нездоровья, относятся следующие:

  • генетическая (наследственная) предрасположенность. Наличие психиатрических проблем у близких кровных родственников;
  • стрессы и эмоциональные потрясения;
  • нервные срывы с неадекватным поведением и потерей душевного равновесия;
  • параноидальная шизофрения, сопровождающаяся галлюцинациями;
  • паранойя;
  • болезнь Альцгеймера;
  • атеросклеротические изменения;
  • эпизоды насилия (например, драки или случаи, когда человек становится жертвой грабителей);
  • травмы головы с повреждением головного мозга.

Диагностика патологии

Диагностика и лечение мании преследования – задача врача-психиатра. Мания преследования устанавливается по результатам осмотра, опроса, сбора анамнеза человека и общения с его близкими. Врач непременно расспросит и выяснит, была ли мания преследования или другие психические отклонения у близких родственников пациента, случались ли в его жизни стрессовые эпизоды, способные спровоцировать нездоровье.

Лечение мании преследования

Как правило, диагностику дополняют тестированием, которое позволяет оценить сохранность высших (когнитивных) функций мозга, памяти, логического мышления.

Могут быть назначены и такие инструментальные диагностические исследования, как компьютерная или магнитно-резонансная томография головного мозга и электроэнцефалография для оценки степени мозговой активности.

Как вести себя, если в доме больной

Специалисты сети медицинских клиник «Династия» рекомендуют людям, в семьях которых есть человек, ставший жертвой психиатрической патологии, связанной с ощущением опасности, тревожностью, разоблачением «заговоров» и «тайных организаций», быть очень внимательными.

Основная задача родных – убедить человека обратиться за медицинской помощью, так как при отсутствии квалифицированной помощи его состояние будет только ухудшаться. Чем раньше состоится обращение за помощью, тем выше вероятность введения человека в длительную, иногда продолжительностью в несколько лет, ремиссию – а значит, улучшения качества жизни всей семьи.

Важно помнить, что при приступах заболевания нет смысла убеждать человека в том, что ему ничего не угрожает, – он не готов к восприятию информации, ему кажется, что окружающие не верят ему, насмехаются, а возможно, и сами готовят очередной «заговор». В этом случае возможны опасные вспышки агрессии, чего необходимо избегать.

Важно в целом создавать в доме спокойную, дружественную психоэмоциональную обстановку, избегать криков, ссор между членами семьи, так как любой стресс может ухудшить состояние больного.

Также родственники больного должны контролировать прием назначенных врачами медикаментов, чтобы больной не пропускал времени их приема, – так эффективность медикаментозной терапии будет максимально высока.

Для обеспечения безопасности и окружающих, и самого больного может понадобиться убрать из свободного доступа колющие и режущие предметы.

Как лечить манию преследования

Болезнь мании преследования не поддается полному излечению, однако добиться длительной ремиссии и возвращения человека к нормальной жизни возможности современной медицины позволяют. Лечение мании преследования зависит и от того, какие симптомы и признаки мании преследования присутствуют у пациента, и от выявленных провоцирующих факторов.

В легких случаях мания преследования может корректироваться психотерапией.

Задача врача-психотерапевта – убедить пациента признать свой недуг, понять, что чувство страха – это последствия возбуждения различных участков головного мозга, а в реальности ему ничего не угрожает, он в безопасности.

В клиниках «Династия» для терапии состояния используют когнитивно-поведенческую психотерапию и семейную психотерапию.

Когнитивно-поведенческая психотерапия – это освоение человеком правильной модели поведения в случае появления мыслей о преследовании и «заговорах». Специалист поможет пациенту обучиться тому, что, когда он начинает тревожиться, вместо того, чтобы прятаться или действовать агрессивно, важно переключиться и заниматься обычными делами.

Семейная психотерапия предполагает работу как с самим пациентом, так и с его родственниками. В этом случае проводится работа по изменению моделей поведения пациента, а близким людям объясняют тактику правильного поведения с человеком, ставшим жертвой мании преследования.

В случаях средней тяжести психотерапевтическое лечение мании преследования сопровождается медикаментозным, что приближает излечение мании преследования и способствует вхождению человека в продолжительную ремиссию. Как правило, в схеме лекарственной терапии используют антипсихотические препараты, нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы.

В сети медицинских клиник «Династия» терапию состояния проводят опытные врачи – психиатры и психотерапевты, – которые стремятся найти подход даже к сложным пациентам.

Наши чуткие и внимательные специалисты приложат все усилия для того, чтобы стабилизировать состояние пациента. Вся информация, которую врачи получают от больного и его родных, конфиденциальна; в некоторых ситуациях возможно анонимное обращение за медицинской помощью. В тяжелых случаях у нас есть возможность поместить пациента в современный специализированный и хорошо оборудованный стационар, где под круглосуточным наблюдением медперсонала он будет оставаться до нормализации состояния и достижения ремиссии. При этом родные могут быть спокойны, так как пациент получает современную медицинскую и психотерапевтическую помощь, качественное питание и высокий уровень комфорта.

Приём ведут врачи:

Стоимость лечения мании преследования:

Наименование услуг  Цена в рублях
Санкт-Петербург Всеволожск
Первичная консультация психолога от 2500 от 2500
Повторная консультация психолога от 2500 от 2500
Первичная консультация психиатра от 3000 от 3000
Повторная консультация психиатра от 3000 от 3000
Первичная консультация психотерапевта от 3000 от 3000
Повторная консультация психотерапевта от 3000 от 3000
Первичная консультация сексолога от 3000 от 3000
Повторная консультация сексолога от 3000 от 3000
Первичная консультация нарколога от 3000 от 3000
Повторная консультация нарколога от 2000 от 2000
Сеанс семейной психотерапии от 3500 от 3500
Психотерапевтический консилиум 11000 11000
Полное психодиагностическое обследование (2 часа) 6000 6000
Заключение психиатра для справки 1000 1000
Психиатрическое освидетельствование перед сделкой 7000 7000
ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР
Стандарт (4-х местная) - 5500
Стандарт+ (2-х местная) - 7000
Полулюкс (2-х местная) - 7800
Люкс (2-х местная) - 8500
Премиум (1-местная) - 10000
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Уточняйте стоимость у администраторов.

ЗАПИСЬ НА ЛЕЧЕНИЕ МАНИИ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ

Ваша заявка отправлена

Менеджер свяжется с вами для утонения деталей

Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр "Династия"

+7 (812) 407-20-75

Записаться на прием