Текст создан при участии эндокринолога Каргаполовой Ларисы Леонидовны
Самой твердой тканью в организме людей является костная. Но, к сожалению, нередки случаи, когда плотность костного вещества снижается, нарушается структура костей, они истончаются и в связи с этим могут разрушиться даже от минимальных воздействий. Хроническое заболевание костей, которое характеризуется такими изменениями, называется остеопорозом. Специалисты наших клиник выполняют диагностику и назначают лечение остеопороза, а также информируют своих пациентов о методах профилактики серьезного заболевания.
Лечение остеопороза доступно в филиалах:
Несмотря на свою очевидную актуальность, знаний об остеопорозе, его причинах и возможностях предотвращения у пациентов крайне мало. При этом в Российской Федерации после достижения 60 лет более чем 33% женщин и около 27% мужчин имеют заболевание, и если его диагностировать как можно раньше, то лечение диффузного остеопороза будет максимально эффективным.
В течение жизни в наших костях регулярно происходит ремоделирование (разрушение с последующим замещением) в ответ на любые микротравмы. Как и во многом, особенности функционирования организма предопределены генетикой, но и о влиянии внешних факторов забывать не стоит. Для обновления костной ткани организму нужны микроэлементы – основными из которых является кальций и фосфор. Также важен витамин Д, который или поступает с продуктами питания, или синтезируется под влиянием солнечного света в коже. Он как раз необходим, чтобы поступающие с пищей микроэлементы всасывались из кишечника в кровь. Таким образом, нормальная работа ЖКТ – еще один фактор необходимый для образования костной ткани. Немаловажную роль также играют гормоны эндокринных желез – паратгормон, кальцитонин и эстрогены, контролирующие основные обменные процессы, а также работа почек, которые выводят или задерживают необходимые микроэлементы. При остеопорозе нарушается баланс ремоделирования: разрушение костной ткани преобладает, в то время как ее восстановление сильно замедляется, и поэтому, плотность ее постепенно снижается.
Причины заболевания
Чаще всего, в более чем 85% случаев, патология возникает первично – старческий или сенильный (в результате возрастных изменений), постменопаузальный (из-за дефицита половых гормонов), ювенильный (остеопороз у детей подросткового возраста) или идиопатический (когда явная причина не диагностирована) остеопороз.
Реже врачи диагностируют вторичный остеопороз, то есть возникающий как следствие других патологических процессов в организме:
- Эндокринных изменений:
- при дисфункции половых желез у женщин и мужчин, проявляющихся дефицитом эстрогенов и тестостерона (хромосомные аномалии, патология гипоталамуса, гипофиза,яичек, яичников, удаление яичников или их преждевременное истощение);
- патология других периферических эндокринных желез.
- Нарушений обмена – недостаточное поступление или всасывание необходимых витаминов и микроэлементов.
- Заболеваний ЖКТ.
- Приема лекарственных препаратов: антидепрессантов, антипсихотических, гормональных, противоопухолевых, снижающих кислотность в желудке.
- Генетических аномалий – почечная гиперкальциурия (когда с мочой выводится большое количество кальция), несовершенный остеогенез и другие.
- Заболеваний аутоиммунного характера.
- Болезней крови.
- Других причин.
Иногда остеопороз бывает смешанным – при сочетании первичного и вторичного.
Симптомы остеопороза
Как правило, заболевание протекает бессимптомно на ранних стадиях и первым его проявлением является свершившийся перелом костей. Чаще всего диагностируются повреждения тел позвонков, шейки бедра, плеча и предплечья. Конечно, предпочтительным вариантом является недопущение травм костей, которые приводят к долгосрочной потере трудоспособности, иногда к временному или полному лишению способности к самообслуживанию. Кроме того, травмы костей повышают риск тромбообразования в сосудах и пролежней из-за обездвиженности, а в дальнейшем проявляются хронической болью, снижением функциональных возможностей организма и качества жизни. Именно поэтому следует как можно раньше заподозрить и диагностировать патологию, а еще лучше периодически выполнять скрининговое обследование на остеопороз, особенно женщинам в постменопаузе и лицам пожилого возраста.
Косвенными признаками остеопороза могут быть:
- снижение роста;
- искажение формы позвоночного столба (сгорбленность);
- боли в различных отделах спины или суставах;
- объем движений становится ограниченным.
Заболевание может быть диффузным – остеопороз костей любой локализации и очаговым или локальным, например остеопороз позвоночника или остеопороз суставов. Такой изолированный тип патологии обычно встречается из-за длительной обездвиженности, после повреждений или оперативных вмешательств.
Диагностика остеопороза
Если вы подозреваете у себя заболевание костной ткани или же просто хотите пройти скрининг, запишитесь на прием к нашим специалистам – первоначальную оценку может выполнить врач-терапевт или общей практики. Медицинские работники убедительно рекомендуют периодически проходить диагностику остеопороза после 60 лет независимо от пола, у женщин после наступления менопаузы, а также в любом возрасте если есть вероятность возникновения заболевания и наследственная предрасположенность к нему.
Во время консультации доктор проведет подробный опрос, осмотр и с помощью анкетирования определит ваш индивидуальный риск патологии. При необходимости будут рекомендованы дополнительные исследования:
- Специфическим и информативным визуальным методом диагностики служит денситометрия, на основании которой и устанавливается диагноз остеопороз. Это неинвазивная и полностью безболезненная процедура, чтобы оценить плотность костного вещества. В настоящее время должна выполняться только денситометрия с использованием рентгеновских лучей. Областью исследования являются осевой скелет, отдел бедренной кости в области тазобедренного сустава и, по показаниям, кости предплечья. Во время процедуры пациент принимает необходимое положение тела и сохраняет неподвижность в течение нескольких минут. Над исследуемой областью тела будет в медленном темпе двигаться датчик прибора, который фиксирует изображение на экране монитора. После автоматизированных вычислений с учетом возраста и пола рентгенолог выдает пациенту результат:
- структура костной ткани в пределах нормы;
- минеральная плотность костной ткани снижена - в таком случае врач напишет в заключении “остеопения”;
- остеопороз;
- тяжелый остеопороз.
- Лабораторные анализы назначаются, прежде всего, для исключения вторичного остеопороза и могут включать:
- общеклинические анализы крови;
- гормональное обследование;
- анализ крови на витамин Д;
- оценку минерального обмена;
- оценку потери кальция с мочой;
- анализ воспалительных белков: СРБ и ревматоидный фактор;
- оценку биохимических маркеров образования и резорбции костей;
- и другие.
- С этой же целью – исключения вторичной патологии – может потребоваться консультация смежных специалистов: эндокринолога, ревматолога, ортопеда.
Как лечить остеопороз?
Методы воздействий будут полностью зависеть от формы остеопороза, течения заболевания и индивидуальных особенностей организма. Не стоит принимать лекарственные средства без назначений. Действительно эффективное и безопасное лечение остеопороза возможно только под наблюдением грамотных и опытных врачей, занимающихся лечением остеопороза, которые в том числе работают в сети клиник «Династия».
Лечение остеопороза у женщин и мужчин может проводиться следующими группами препаратов: антирезорбтивные – то есть те, которые уменьшают процессы костного разрушения, анаболические, которые усиливают костеобразование и симптоматические. Если патология имеет вторичное происхождение, то необходимо лечение основного заболевания.
К первой группе препаратов относятся бисфосфонаты, они выпускаются в таблетированной форме или в виде растворов для внутривенных инъекций. Как и любые лекарственные средства, они имеют свои преимущества и недостатки, а также нежелательные эффекты и противопоказания. Препараты замедляют работу клеток, которые способствуют резорбции костного вещества. Новым препаратом с подобным механизмом действия является деносумаб – моноклональные антитела, которые вводятся подкожно один раз в полгода. Принцип действия анаболических препаратов (терипаратид) направлен на улучшение костеобразования, они показаны при неэффективности других методов, тяжелых формах остеопороза. Терипаратидом также производится лечение остеопороза позвоночника, особенно при наличии компрессионных переломов. Любые препараты для коррекции заболевания необходимо совмещать с препаратами кальция и витамина Д. Симптоматическая терапия может включать назначение обезболивающих препаратов, часто использующихся как лечение остеопороза суставов, а также рекомендации по ношению корсетов или ортезов для снижения нагрузки на позвоночник. Назначение любых препаратов, а также подбор дозировки должен осуществляться только совместно с лечащим врачом, длительность лечения определяется индивидуально.
Пациентам с патологическими переломами может быть показана госпитализация в стационар для решения вопроса о хирургическом лечении, после которого врачи рекомендуют как можно скорее восстановить двигательную активность для ускорения реабилитации.
Иногда лечение остеопороза у пожилых женщин может проводиться гормональной (менопаузальной) терапией для восполнения физиологического дефицита эстрогенов. Решение о назначении таких препаратов принимается совместно с врачом-гинекологом после исключения большого списка противопоказаний и дополнительного обследования. Начинать прием препаратов рекомендуется в течение первых лет после диагностирования менопаузы с минимально эффективных дозировок. Как правило, исключительно для профилактики или терапии патологии костной ткани ЗГТ не назначается, только при сопутствующих тяжелых проявлениях климакса.
Профилактика остеопороза
Бесспорно, профилактика лучше, чем лечение, особенно при таком заболевании. Наши врачи делятся самыми эффективными советами для предотвращения остеопороза:
- Поддерживайте и повышайте свои физические возможности, развивайте мышечную силу и тренируйте равновесие. Даже незначительные упражнения, ходьба, йога или, например, плавание благоприятно сказываются на укреплении костей и мышечного корсета, что позволяет существенно уменьшить возможность переломов. Во время нагрузок в костях выделяются факторы роста, которые приводят к наращиванию костной ткани. Помните, что физическая активность должна быть безопасной.
- Контролируйте свой вес: лишние килограммы оказывают большую нагрузку на кости и суставы.
- Правильно питайтесь: включите в свой рацион пищевые продукты, которые в высокой концентрации содержат кальций (творог, молоко, сыры и другие кисломолочные продукты, сардины, инжир, семечки, брокколи, капуста) и витамин Д (рыба, яичный желток, икра, твердые сыры). Не совмещайте кальцийсодержащие продукты с препаратами железа или продуктами, которые задерживают всасывание микроэлемента (кофе, шпинат).
- Создайте все необходимые условия, чтобы избежать падений: правильно организуйте пространство в квартире, не стесняйтесь использовать специальные опорные устройства при ходьбе, если это необходимо, будьте аккуратны во время прогулок на улице в зимнее время.
- Ограничьте табакокурение и чрезмерное употребление алкоголя.
- Ну и, конечно же, периодически посещайте врача, чтобы оценить свой уровень риска переломов, определить плотность костей или своевременно начать терапию.
Специалистами в сети клиник «Династия» осуществляется эффективное и грамотное лечение остеопороза у мужчин и женщин, чтобы наши пациенты были спокойны во время любых движений, ведь движение – это жизнь, а жизнь – это движение.
Прием ведут врачи:
Стоимость лечения остеопороза:
Наименование услуг | Цена в рублях | |
Санкт-Петербург | Всеволожск | |
Первичный прием эндокринолога 1 ступени | 2900 | 2500 |
Повторный прием эндокринолога 1 ступени | 2700 | 2300 |
Первичный прием эндокринолога 2 ступени | 3400 | 3500 |
Повторный прием эндокринолога 2 ступени | 3100 | 3300 |
Первичный прием эндокринолога Циберкина А.И. | 4900 | - |
Повторный прием эндокринолога Циберкина А.И. | 4400 | - |
Первичный прием эндокринолога по вопросам коррекции веса (60 минут) | 3400 | - |
Записаться на прием