Отит - это воспалительное заболевание уха, для которого характерно распространение на отдельные области этого органа: наружную, среднюю или внутреннюю. Это заболевание характеризуется рядом неприятных симптомов и приводит к значительным осложнениям, если не приступить к лечению вовремя. Лечение отита имеет свои особенности, обусловленные возрастом пациента, формой этого заболевания уха и тяжестью его течения.
Диагностика отита
Для выявления заболевания необходим всесторонний подход, который включает в себя сбор информации о пациенте, осмотр и использование специальных приборов. Точный диагноз помогает определить, где именно происходит воспаление, насколько оно сильное и какие методы лечения будут наиболее подходящими. Оказывает помощь при отите врач отоларинголог (ЛОР).
Первым этапом диагностики является подробный опрос пациента, где доктор уточняет характер и длительность боли, наличие выделений из уха, сопутствующие симптомы, предшествующие заболевания. После этого проводится осмотр уха и прилегающих областей: специалист проверяет, насколько болезненно для пациента оттягивание ушной раковины или надавливание на козелок, а также осматривает наружный слуховой проход, чтобы определить наличие отека, покраснения, серы или выделений.
Далее врач применяет инструментальные методы диагностики:
- Отоскопия - это исследование наружного уха с использованием специального инструмента - ушной воронки, а также отоскопа (у детей) . Процедура позволяет обнаружить признаки воспалительного процесса, повреждения или скопления жидкости в области за барабанной перепонкой.
- Аудиометрия - это способ проверить слух и оценить, как человек воспринимает звуки разной высоты и громкости. Есть разные виды данного исследования, позволяющие диагностировать снижение или потерю слуха в результате различных патологий.
- Тимпанометрия представляет собой диагностический метод, который позволяет выявить различные патологии, изменяя давления в наружном слуховом проходе. Он позволяет выявить, например, наличие жидкости в барабанной полости, повреждения барабанной перепонки, а также проблемы со слуховой трубой.
- Исследование носоглотки и слуховой трубы с помощью эндоскопа: позволяет определить состояние устья слуховой трубы, обнаружить отек, закупорку или другие нарушения, которые могут привести к отиту.
При необходимости могут быть назначены рентгеновская или магнитно-резонансная томографии. Бактериологический анализ выделений из области уха позволит определить возбудителя инфекции и его чувствительность к препаратам антибиотикам - это особенно важно при гнойных отитах или неэффективности первоначальной антибактериальной терапии, а также клинические анализы для оценки степени воспалительного процесса.
Лечение отита у детей
У детей старше 2 лет с невыраженными симптомами наружного или среднего отита возможно наблюдение в течение 72 часов от начала жалоб без назначения антибиотиков. Если состояние не улучшается, а также у детей младше 2 лет или при ярко выраженных признаках двустороннего среднего отита, перфорации барабанной перепонки, гнойного отделяемого из уха, высокой температуре и продолжительность болезни более 3 суток, назначают лечение антибиотиками. В схеме терапии препаратами выбора являются антибиотики пенициллинового ряда.
Если у ребенка присутствуют характерные признаки воспаления уха, важно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы своевременно вылечить отит у ребенка и предотвратить серьезные осложнения работы уха. Некорректное лечение как у взрослых, так и у детей может стать причиной ухудшения слуха, воспаления мозговых оболочек или образования гнойного очага в головном мозге.