COVID-19

меры безопасности

Записаться на прием

Лечение посттромботической болезни (ПТБ)

Текст создан при участии флеболога, хирурга, к.м.н., врача высшей категории Пахомова Евгения Алексеевича

После тромбоза глубоких вен необходимо детально следовать указаниям лечащего врача. В ином случае, через некоторое время основной заботой станет лечение посттромботической болезни. Это состояние является следствием тромбоза и необратимых изменений, произошедших в венах и их клапанах. Развивается довольно часто: не менее, чем у трети пациентов, и это одна из самых тяжелых патологий вен.

Как правило, пациенты, имеющие проблемы с венами, слышали про тромбоз и очень его боятся. Очень много обращений к флебологу начинается со слов: «А вдруг это тромбоз?!» И это правильно. Если возникли вопросы, их лучше сразу задать специалисту.

Но мало кто знает, что лечением тромбоза дело не ограничивается! Давайте разберёмся, почему.

Лечение ПТБ доступно в филиалах:

Лечение ПТБ в Приморском районе
Лечение ПТБ в Приморском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13
Лечение ПТБ в Петроградском районе
Лечение ПТБ в Петроградском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5
Лечение ПТБ во Всеволожске
Лечение ПТБ во Всеволожске
Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96

Причины появления

Посттромботическая болезнь (ПТБ) окончательно формируется примерно через 1,5-2 года после перенесенного тромбоза. Даже при самом современном лечении не удается добиться полного рассасывания тромба. Часть тромба остается – «прирастает» к стенке вены, в итоге она теряет свойства, необходимые для полноценного оттока крови. Клапаны вен, имеющие более тонкую структуру, разрушаются. Бесклапанная вена практически перестает выполнять свои функции и становится источником многих проблем. Другие вены временно берут нагрузку на себя, но постепенно тоже слабеют и теряют свои свойства. Ситуация прогрессивно ухудшается.

Нужно понимать, что радикального лечения ПТБ, если она уже развилась, не существует! Это тяжелое заболевание, при котором можно только облегчать состояние пациента. Поэтому все усилия флебологов направлены именно на профилактику. Очень важно, чтобы пациенты обращались за помощью как можно раньше. Даже незначительные, но впервые появившиеся симптомы должны мотивировать вас на консультацию специалиста. Чем раньше начато лечение, тем успешнее оно будет.

Симптомы посттромботической болезни – это симптомы венозной недостаточности:

  • боли распирающего характера;
  • увеличение объема конечности, отечность;
  • ночные судороги и боли;
  • дискомфорт усиливается после ходьбы, нахождения в вертикальном положении, длительном статичном положении;
  • дискомфорт уменьшается после отдыха с возвышенным положением ног, ночного сна;
  • расширение подкожных вен, усиление венозной «сетки»;
  • трофические изменения кожи, язвы, экзема.

Особенность в том, что развиваются эти симптомы именно после тромбоза вены, а не на фоне длительно существующей варикозной болезни, например. Непосредственно в момент тромбоза вена вполне может быть здоровой, а не варикозно-измененной. Вызвать тромбоз может нарушение свертываемости крови, или длительный постельный режим, или объемное оперативное вмешательство.

Стадии и формы болезни

Стадии относительно условны, сопровождаются определенной картиной УЗИ вен и имеют значение для флеболога. Ориентируясь на эти и многие другие данные, врач выбирает оптимальный способ лечения посттромботической болезни у пациентов.

Стадия I – в течение года после тромбоза вены. Тромб уплотняется, отток крови по вене прекращается. Проявляются симптомы венозной недостаточности. Если они существуют более 3х месяцев, то говорят о посттромботическом синдроме. Это временное состояние, которое может быть обратимым. Это еще не посттромботическая болезнь.

Стадия II – от года до двух лет после тромбоза вены. На этой стадии может произойти частичное восстановление кровотока. Однако, это происходит не всегда. Венозная недостаточность прогрессирует, симптомы становятся более выраженными и необратимыми. Постромботический синдром переходит в посттромботическую болезнь глубоких вен.

Стадия III – позже двух лет после перенесенного тромбоза вены, или собственно посттромботическая болезнь. В эту стадию возникают тяжелые осложнения: экзема, трофические язвы, повторные тромбозы, высок риск потери конечности (ампутации).

Формы болезни различаются в зависимости от того, какие признаки преобладают у данного пациента:

  • отечная форма: выражены отеки и увеличение конечности в объеме (слоновость);
  • отечно-варикозная: отеки, увеличение объема конечности и заметно извитые, расширенные подкожные вены;
  • варикозно-трофическая: расширенные, извитые подкожные вены и потемнение кожи голеней, уплотнение и истончение кожи;
  • трофическая – формирование трофических язв, фиброза кожи. Кожа становится шероховатой, бугристой, плотной, неровной, с бурым оттенком. Эти изменения малообратимы.

Диагностика посттромботической болезни

Диагностика не представляет затруднений, если пациент знает, что в прошлом перенес глубокий тромбоз вен. Но, как мы помним, бывают так называемые «немые» тромбозы. Тогда перед флебологом стоит важная задача. Признаки венозной недостаточности существуют при многих заболеваниях вен. Диагностика ПТБ проводится так, чтобы отделить это состояние от других.

Важно определить объем поражения венозной системы. После детального расспроса пациента и осмотра, выполняется УЗИ вен с дуплексным сканированием. Может потребоваться анализ крови на маркеры свертываемости крови и тромбофилию, а также консультации врачей других специальностей. Всё это необходимо для выбора правильной тактики лечения. В клинике «Династия» придерживаются золотого правила: мы лечим не болезнь, а пациента. Только такой подход к диагностике можно назвать индивидуальным.

Чем опасна болезнь

Посттромботическая болезнь значительно ограничивает возможности пациента к перемещению, к активному образу жизни. Постоянные боли, тяжесть, отеки, нестерпимый зуд кожи утомляют и делают человека зависимым от большого количества лекарств, различных процедур. Возникают серьезные ограничения к передвижению, в том числе и к самостоятельному. Трофические изменения кожи, язвы подвержены присоединению инфекции. Эти состояния могут быть необратимыми, привести к потере конечности и инвалидности.

Лечение

Лечение посттромботического синдрома нижних конечностей начинают как можно раньше, чтобы не допустить его перехода в более позднюю стадию.

Используется консервативное и оперативное лечение.

К консервативным мерам относят:

  • использование эластической компрессии (трикотажа).

Не стоит подбирать трикотаж самостоятельно — это такое же самолечение, как и самостоятельный выбор лекарств. Вид изделий и силу (степень) компрессии должен определить врач.

  • переменная пневмокомпрессия.

Процедура приносит заметное облегчение состояния, уменьшение отечности, болей. Вокруг пораженной конечности оборачивается «рукав», состоящий из нескольких камер, в которые попеременно подается воздух. Происходит динамичное сдавливание, создающее отток лимфы, отечной жидкости в правильном направлении. Облегчается работа вен, клапанов, снижается нагрузка на них. Уменьшается риск их растяжения и деформации, что и составляет основу посттромботического синдрома.

  • медикаментозная терапия.

Посттромботический синдром порой требует назначения нескольких препаратов. Это средства, повышающие эластичность венозной стенки (венотоники), улучшающие кровообращение (дезареганты, антикоагулянты), некоторые витамины, обезболивающие и противовоспалительные, и даже местные средства (мази, гели). Порой состояние пациента таково, что таких препаратов набирается немало. Однако, из назначений врача, как из песни – слова не выкинешь. Подбор лечения осуществляется всегда индивидуально. Вмешиваться и самостоятельно что-то менять чревато серьезными осложнениями. Не стоит этого делать! Если вас что-то смущает или тревожит, лучше обратиться с вопросом к своему флебологу и получить подробный ответ.

  • специальная гимнастика для ног, физиотерапия.

Оперативное лечение посттромботического синдрома можно разделить на 3 основные группы операций:

  • операции, направленные на предотвращение перемещения венозной крови из глубоких вен в поверхностную венозную систему через соединяющие вены (перфоранты). Это механизм компенсации, но он малоэффективен, так что его лучше избежать. Как правило, используется минифлебэктомия (удаление) или эндовенозная лазерная коагуляция вены-перфоранта (ЭВЛК);
  • операции, направленные на удаление патологически расширенных подкожных вен. К этому моменту они уже обычно значительно изменены и становятся местами скопления венозной крови, что усиливает явления ХВН. Чаще это уже способ лечения посттромботической болезни нижних конечностей. Используется ЭВЛК, флебэктомия;
  • операция, направленная на создание «обходного» пути оттока крови. Для этого вшивается шунт (канал из отрезка собственной вены или синтетического материала) между венами с нарушенной и хорошей проходимостью.

Все виды операций могут быть дополнены склеротерапией мелких подкожных вен, на усмотрение лечащего врача.

Достижения современной флебологии позволили существенно снизить риски оперативных вмешательств. Если ваш врач считает, что без операции не обойтись, стоит прислушаться.

Осложнения порой развиваются достаточно быстро. Если в прошлом вы перенесли тромбоз глубоких вен, нужно выполнять все рекомендации флеболога. Даже если нет новых жалоб, обязателен ежегодный УЗИ-контроль за состоянием вен. Это дает важную информацию об эффективности проводимого лечения, о скорости прогрессирования заболевания. Чем раньше мы заметим, что состояние ухудшилось, тем лучше.

Поэтому диагностике ПТБ уделяется такое пристальное внимание.

Профилактика посттромботической болезни.

К сожалению, лечение ПТБ не всегда может быть успешным, несмотря на все усилия врачей. Как уже говорилось, вся надежда на профилактику:

  1. Прежде всего, важно не допустить основной причины ПТБ – глубокого тромбоза. В этом помогают:

     - использование компрессионного трикотажа во время длительных операций, родоразрешении;

     - своевременное выявление и лечение нарушения свертывания крови;

     - лечение заболеваний сосудов, повышающих риск тромбозов;

  2. Своевременное лечение глубокого тромбоза, если он уже произошел. В зависимости от конкретной ситуации, это может быть и консервативное, и оперативное лечение.
  3. Лечение посттромботического синдрома, пока он еще не перешел в болезнь (пока часть изменений в венах временные и обратимые). В среднем, у нас есть около одного года, чтобы восстановить проходимость по затромбированному сосуду. Что для этого нужно сделать?
  • следовать всем рекомендациям флеболога, принимать назначенное лечение, посещать контрольные консультации и УЗИ вен вовремя;
  • снизить вес при его избытке, наладить полноценное, правильное питание, не допускать дефицита жидкости;
  • следить за уровнем холестерина крови, сахара и цифрами артериального давления. Атеросклероз, сахарный диабет, гипертония разрушают стенку сосудов и добиться восстановления проходимости в месте тромбоза практически невозможно.
  • полностью отказаться от курения, ограничить алкоголь, нормализовать двигательный режим. Избегать как малоподвижности, так и чрезмерных нагрузок, особенно с подъемом тяжестей;
  • повременить с длительными перелетами, резкими сменами климата. Слишком много условий? Вовсе нет. В основе профилактики лежат принципы долголетия. Они универсальны. Лечить посттромботическую болезнь гораздо сложнее, чем предупредить!

Приём ведут флебологи:

Стоимость лечения ПТБ:

Наименование услуг  Цена в рублях
Санкт-Петербург Всеволожск
Первичный прием флеболога 2 ступени 2100 -
Повторный прием флеболога 2 ступени 1900 -
Первичный прием флеболога, ведущего специалиста 2500 2500
Повторный прием флеболога, ведущего специалиста 2300 2300
ОПЕРАЦИИ
Склеротерапия (1 сеанс) 10000 10000
Пенная склеротерапия варикозных вен под контролем под контролем УЗИ (1 сеанс) 14500 14500
Пенная склеротерапия ретикулярных вен и телеангиоэктазий (1 сеанс) 12000 12000
Пункция и удаление коагул после склеротерапии (1 сеанс) 1500 1500
Склеротерапия телеангиоэктазий (1 сеанс) 5000 5000
Тромбоцентез поверхностных вен 6000 6000
Минифлебэктомия одной зоны 10000 -
Минифлебэктомия одной конечности от 20500 -
Классическая флебэктомия от 40000 -
Эндовазальная лазерная коагуляция от 42000 -

Запись на лечение ПТБ

Ваша заявка отправлена

Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр "Династия"

+7 (812) 407-20-75

Записаться на прием