COVID-19

меры безопасности

Новая услуга: кардиотокография (КТГ) плода

KTG_News

В филиале на ул. Ленина появилась новая услуга – кардиотокография.

Выполняет процедуру доктор Марине Тиграновна Наджарян.

Кардиотокография (КТГ плода) – метод оценки функционального состояния плода, основанный на изучении сердечного ритма и его изменений в ответ на шевеления плода или сокращения матки.
Метод доступный, информативный, безболезненный и безопасный для ребенка и матери.
КТГ определяет ЧСС (частоту сердечных сокращений) плода в покое и при движении, в ответ на сокращения матки и воздействия различных факторов окружающей среды.
Основной задачей КТГ-исследования является раннее выявление страдания плода и выбор оптимального способа родоразрешения.

Кардиотокография при беременности в соответствии с приказом Минздрава РФ проводится в третьем триместре (с 32-33 нед). При физиологически протекающей беременности КТГ производится 1 раз в 7-10 дней, при подозрении на нарушение функционального состояния плода (жалобы на снижение числа шевелений плода) и при беременности высокого риска – от нескольких раз в неделю до ежедневного исследования.
Специальная подготовка перед КТГ не проводится. Диагностика выполняется через 1,5-2 часа после приема пищи (не натощак и не сразу после еды). Перед процедурой следует посетить туалет, так как исследование займет 20-40 минут. Если пациентка курит, обязательно надо воздержаться от сигарет хотя бы на 2-3 часа. Непосредственно во время исследования женщине следует сохранять неподвижность.

Различают прямую (внутреннюю) и непрямую (наружную) КТГ плода. Во время беременности выполняется непрямая (наружная) КТГ.
Наружная КТГ проводится, когда пациентка лежит на левом боку (положение позволяет предотвратить синдром сдавления нижней полой вены).
Для проведения КТГ используют ультразвуковый (для регистрации сердечного ритма) и тензометрический (регистрирующий сокращения матки) датчики.
Перед наложением ультразвукового датчика на кожу передней брюшной стенки наносят слой специального геля для обеспечения контакта датчика с кожей и датчик фиксируется с помощью специального ремня. Конкретное место его расположения определяется врачом с учетом максимальной слышимости работы сердца плода. Тензометрический датчик располагают в области правого угла или дна матки.
Пациентка получает специальное устройство, позволяющее самостоятельно регистрировать шевеления плода. Исследование длится от 15 до 40 минут. Если параметры кардиотокограммы не удовлетворяют, то исследование следует продолжить до 1,5 часов.
Сделать внутреннюю КТГ можно только в родах.

Стоимость процедуры 1800₽, при многоплодной беременности - 2300₽.

Запись на приём

Ваша заявка отправлена

Менеджер свяжется с вами для уточнения деталей

Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр "Династия"

+7 (812) 407-20-75

Записаться на прием