Самой твердой тканью в организме людей является костная. Но, к сожалению, нередки случаи, когда плотность костного вещества снижается, нарушается структура костей, они истончаются и в связи с этим могут разрушиться даже от минимальных воздействий. Хроническое заболевание костей, которое характеризуется такими изменениями, называется остеопорозом. Специалисты наших клиник выполняют диагностику и назначают лечение остеопороза, а также информируют своих пациентов о методах профилактики серьезного заболевания.

Несмотря на свою очевидную актуальность, знаний об остеопорозе, его причинах и возможностях предотвращения у пациентов крайне мало. При этом в Российской Федерации после достижения 60 лет более чем 33% женщин и около 27% мужчин имеют заболевание, и если его диагностировать как можно раньше, то лечение диффузного остеопороза будет максимально эффективным.

В течение жизни в наших костях регулярно происходит ремоделирование (разрушение с последующим замещением) в ответ на любые микротравмы. Как и во многом, особенности функционирования организма предопределены генетикой, но и о влиянии внешних факторов забывать не стоит. Для обновления костной ткани организму нужны микроэлементы - основными из которых является кальций и фосфор. Также важен витамин Д, который или поступает с продуктами питания, или синтезируется под влиянием солнечного света в коже. Он как раз необходим, чтобы поступающие с пищей микроэлементы всасывались из кишечника в кровь. Таким образом, нормальная работа ЖКТ - еще один фактор необходимый для образования костной ткани. Немаловажную роль также играют гормоны эндокринных желез - паратгормон, кальцитонин и эстрогены, контролирующие основные обменные процессы, а также работа почек, которые выводят или задерживают необходимые микроэлементы. При остеопорозе нарушается баланс ремоделирования: разрушение костной ткани преобладает, в то время как ее восстановление сильно замедляется, и поэтому, плотность ее постепенно снижается.

Симптомы остеопороза

Как правило, заболевание протекает бессимптомно на ранних стадиях и первым его проявлением является свершившийся перелом костей. Чаще всего диагностируются повреждения тел позвонков, шейки бедра, плеча и предплечья. Конечно, предпочтительным вариантом является недопущение травм костей, которые приводят к долгосрочной потере трудоспособности, иногда к временному или полному лишению способности к самообслуживанию. Кроме того, травмы костей повышают риск тромбообразования в сосудах и пролежней из-за обездвиженности, а в дальнейшем проявляются хронической болью, снижением функциональных возможностей организма и качества жизни. Именно поэтому следует как можно раньше заподозрить и диагностировать патологию, а еще лучше периодически выполнять скрининговое обследование на остеопороз, особенно женщинам в постменопаузе и лицам пожилого возраста.

Косвенными признаками остеопороза могут быть:

  • снижение роста;
  • искажение формы позвоночного столба (сгорбленность);
  • боли в различных отделах спины или суставах;
  • объем движений становится ограниченным.

Заболевание может быть диффузным - остеопороз костей любой локализации и очаговым или локальным, например остеопороз позвоночника или остеопороз суставов. Такой изолированный тип патологии обычно встречается из-за длительной обездвиженности, после повреждений или оперативных вмешательств.