Тромбоз глубоких вен является болезнью, которая несет прямой риск здоровью и даже жизни пациента. В отдельных случаях заболевание может привести к наиболее опасному осложнению - тромбоэмболии легочных артерий. Но заболевание успешно лечится - опытный флеболог сможет выявить заболевание на ранней стадии и подобрать эффективное лечение тромбоза. В профилактике и терапии болезни большое значение имеет позиция самого пациента: чем раньше он обратиться за помощью, тем выше вероятность выздоровления. В материале мы расскажем о проявлениях тромбоза, методах лечения и профилактики этой болезни.

Симптомы тромбоза

Известно три ярких признака, по которым можно заподозрить у себя болезнь:

  • Отек нижних конечностей. Степень выраженности зависит от того, насколько высоко расположен тромб. Если тромбоз глубоких вен проявляет себя в области сосудов бедра или подвздошных вен, то нога будет отекшей полностью, если ниже колена, отек может быть едва заметным.
  • Боль, выраженность которой зависит от локализации тромба - чем он выше, тем боль сильнее. В некоторых случаях она даже отдает в поясницу. При опускании ноги с кровати, при ходьбе и в положении стоя боль усиливается. Также характер боли может быть пульсирующим.
  • Покраснение кожи, синюшность. При этом пораженная нога может быть горячей на ощупь.
  • Ощущение пульсации в конечности. Отдельные пациенты чувствуют специфическое ощущение, которое похоже на пульсацию в пораженной конечности.

Одна из опасностей тромбоза вен нижних конечностей - ее относительная незаметность для пациента. В отдельных случаях, если тромб перекрывает просвет вены не полностью, симптоматика может проявляться слабо или вовсе отсутствовать (бессимптомный тромбоз). Но со временем образовавшийся сгусток может оторваться и привести к быстрому летальному исходу.

Поэтому так важно вовремя обращаться к флебологу, если человек замечает первые признаки надвигающейся патологии.