Диагностика анемии
Объем диагностических мероприятий нацелен на поиск причин малокровия и зависит от его характера и степени тяжести. В заболевании выделяют:
- легкую степень: содержание гемоглобина до 90 г/л;
- среднюю степень тяжести: когда значения составляют 70-90 г/л;
- тяжелую степень: <70 г/л (в некоторых случаях <80 г/л).
При выявлении патологии легкой степени следует обратиться к терапевту или врачу общей практики. Диагностический поиск начинается с исключения дефицитных состояний (исследование дефицитов железа). Консультация профильных специалистов показана при выявлении соответствующих патологических состояний.
Если же обнаружено снижение показателей, соответствующее средней степени тяжести, требуется совместная работа врачей разных специальностей, с обязательным участием гематолога, гинеколога, онколога, гастроэнтеролога.
При тяжелой анемии необходима неотложная госпитализация в многопрофильный стационар и компенсация патологии - заместительная трансфузия донорских эритроцитов - и только потом поиск причин развития тяжелого состояния.
Диагностика заболевания может включать:
- анализ крови клинический с обязательной микроскопией мазка крови, подсчетом количества ретикулоцитов, оцениваются все эритроцитарные показатели, а также изменения, связанные с другими клетками крови - тромбоцитами и лейкоцитами;
- анализ крови биохимический с обязательным определением фракций билирубина (билирубин непрямой фракции будет повышенным при разрушении эритроцитов);
- оценка дефицита железа. Данный комплекс включает: железо сыворотки, общую и свободную железосвязывающую способность сыворотки крови, исследование ферритина, трансферрина, определение коэффициента насыщения трансферрина железом. Важно помнить, что запасы железа и его обмен в организме можно оценивать только комплексом исследований, так как ни один из вышеперечисленных показателей в отдельности не отражает запасы железа в организме;
- анализы мочи или кала;
- анализ на витамин В12 и фолиевую кислоту (витамин В9);
- биопсию костного мозга - пункция кости (чаще грудины или тазовой), чтобы получить информацию о костном мозге;
- сканирование ультразвуковое брюшной полости, почек и малого таза;
- фиброгастродуоденоскопию и колоноскопию;
- консультации смежных специалистов: гастроэнтеролог, онколог, невролог, ревматолог, нефролог, гинеколог. В сложных случаях, особенно при подозрении на заболевания системы крови, обязательна консультация гематолога, который и будет лечащим доктором пациента.
Лечение анемии у взрослых
Когда диагноз анемии установлен и причина определена, врач приступит к выбору тактики лечения.
Дефицитные формы заболевания лучше всего поддаются коррекции, главный принцип в таких случаях - это восполнение тех самых дефицитов.
- Лечение железодефицитной анемии у женщин и у мужчин включает применение препаратов железа, которые могут приниматься внутрь или с помощью внутримышечных или внутривенных инъекций. Выбор препарата, его пути введения, дозировки, длительности будет зависеть от многих факторов: тяжести и длительности патологии, переносимости препаратов - и решается индивидуально во время консультации с врачом.
Таблетированное железо - безопасный, недорогой и эффективный способ лечить анемию у людей с дефицитом железа. Единственный минус - для препаратов характерны нежелательные эффекты со стороны ЖКТ (изменение характера стула, тошнота, металлический вкус во рту). При приеме железосодержащих препаратов:
- не следует запивать препараты чаем, кофе, молочными продуктами. Они уменьшают всасываемость микроэлемента в кишечнике, поэтому между их приемами нужно делать часовой или двухчасовой перерыв;
- обязательно сообщите о всех принимаемых лекарствах своему доктору, потому что есть лекарственные препараты, которые могут нарушать всасывание железа (например, препараты, снижающие кислотность, которые используют при изжоге);
- при плохой переносимости принимать железо лучше через день, уменьшить дозировку или форму (например, выбрать жидкий раствор);
- стул может окрашиваться в черный цвет, не нужно этого бояться.
Железо для инъекций - имеет меньше побочных явлений, но для его введение нужна помощь медицинского персонала и есть риски инъекционных осложнений. Отдается предпочтение при плохой переносимости таблеток или особенностей ЖКТ, когда таблетки плохо усваиваются.
Прием препаратов железа рекомендуется до полного восстановления дефицита железа и создания некоторого "запаса". Крайне важно понять причину дефицита, хоть и всегда это непросто, в ином случае терапия возмещения является кратковременной и после ее прекращения все проблемы возобновятся.
Лечение анемии у женщин должно начинаться с консультации гинеколога, который определит характер менструальных кровотечений и оценит, могут ли они приводить к таким осложнениям. Обильные менструации, в свою очередь, тоже могут быть обусловлены многими причинами, которые стоит выяснить. И как раз терапия первичного (в данном случае гинекологического) заболевания сможет решить основную проблему.
- Терапия патологии в результате дефицита витаминов В12 и В9 проводится препаратами цианокобаламина внутримышечно или внутривенно и таблетированными препаратами фолиевой кислоты.
В остальных случаях лечение малокровия заключается в коррекции основного заболевания либо включается в состав его комплексной терапии.