Это вирусная инфекция, поражающая, в первую очередь, печень. Болезнь может долго нее проявляться симптомами, но приводит к постепенному воспалению и повреждению этого органа. Поэтому важно вовремя проходить анализы и обращать внимание на первые признаки. По данным специалистов, лечение гепатита С при ранней диагностике даёт высокий шанс на полное выздоровление: до 80%.
Главная сложность при диагностике болезни в том, что ее признаки могут не проявляться на протяжении долгого времени. Из-за этой особенности у отдельных пациентов болезнь переходит в хроническую стадию, которая иногда перетекает в осложнения, включая цирроз и опухоли печени. Длительное лечение хронического вирусного гепатита с необходимо многим пациентам с этим заболеванием, но регулярный контроль у врача и внимание к первым симптомам позволят избавиться от этого состояния.
Симптомы и признаки
Инфекция часто протекает незаметно. Однако острая форма может проявляться уже на 2-й неделе после заражения, но иногда период инкубации может длиться до полугода. При остром течении у отдельных пациентов проявляются следующие симптомы:
- лёгкое повышение температуры и чувство постоянной усталости;
- снижение аппетита, тошнота и возможная рвота;
- боли в животе и суставах;
- нехарактерно темный цвет мочи и светлый цвет стула;
- желтоватый оттенок кожи и глаз;
- появление красной зудящей сыпи на коже.
Хронический гепатит C может годами не проявлять себя заметными признаками. Только иногда пациенты отмечают упадок сил, лёгкое недомогание или другие симптомы, которые легко списать на другое заболевание или просто на усталость. Во многих случаях заболевание выявляют случайно - при плановых анализах перед операциями или при донорстве крови.
Появление явных симптомов, связанных с состоянием печени, как правило, указывает на повреждения этого органа, которые существенно сложнее вылечить. В таких ситуациях нужно верно подобрать метод лечения гепатита формы С, чтобы контролировать течение болезни.