Это деликатная, но весьма часто встречающаяся проблема, с которой сталкиваются пациенты разных полов. Лечение кондиломы - это обязательный этап не только для устранения внешних и внутренних проявлений болезни, но и для профилактики возможных осложнений. Особенно важно вовремя обратиться в клинику, чтобы пройти качественную диагностику и выбрать индивидуальную схему терапии.
Симптомы
Конечно, главный симптом - появление наростов телесного или розоватого цвета, формой напоминающих цветную капусту. Они могут быть единичными, множественными, вызывать зуд, жжение, выделения, кровоточивость при травмировании.
У женщин такое состояние нередко протекает без выраженных симптомов и выявляется случайно при гинекологическом осмотре. Однако при разрастании кондиломы могут вызывать дискомфорт во время секса, мочеиспускания или при ходьбе.
У мужчин образования чаще заметны визуально и также способны мешать интимной жизни, доставлять физический дискомфорт и раздражение при движении или ношении белья.
Диагностика
Чтобы точно определить тип кондиломы, врач проводит комплексную диагностику, которая может включать:
- визуальный осмотр;
- дерматоскопию.
В зависимости от их локализации, диагностикой и лечением таких образований занимаются врачи разных специализаций. Гинеколог - при обнаружении образований в области женских половых органов. Уролог или андролог - при поражении полового члена, мошонки, уретры у мужчин. Проктолог занимается лечением наростов в анальной зоне у пациентов обоего пола, а дерматолог или дерматовенеролог может курировать лечение при множественном или комбинированном поражении кожи (слизистых), а также проводить диагностику и удаление наростов. При наличии факторов высокого онкогенного риска, подозрении на дисплазию или если новообразования имеют нетипичный внешний вид, врач может рекомендовать гистологическое исследование биоматериала для исключения злокачественного процесса.