Современные женщины всё чаще стремятся не только к эстетике лица и тела, но и к гармонии в интимной зоне. Эстетическая гинекология предлагает различные методы для достижения этой цели, и одним из них является интимная пластика половых губ. Эта процедура становится достаточно популярной и помогает не только улучшить внешний вид, но и добиться повышения качества жизни, устранить дискомфорт или возрастные изменения. Несмотря на то, что большинство женщин считает данную процедуру исключительно эстетической, есть и медицинские основания для ее проведения. В зависимости от пожеланий пациента и состояния тканей используется хирургическая или безоперационная техники.
Виды пластики в интимной зоне
В зависимости от анатомической зоны, выделяют несколько видов коррекции:
- Лабиопластика малых губ поможет скорректировать размер или форму малых половых губ, которые могут быть гипертрофированными, асимметричными или слишком длинными.
- Пластика больших половых губ. Обычно выполняется для восстановления утраченного объёма и упругости больших половых губ.
Существует несколько методов вмешательств, выполняемых для устранения недостатков наружных репродуктивных органов. Каждый из них имеет особенности и преимущества.
1. Хирургическая лабиопластика
Самый востребованный и эффективный метод, особенно при наличии значительных дефектов в форме и размере половых губ. Операция осуществляется с применением общего обезболивания и длится примерно 40-50 минут. В арсенале хирургов имеются различные методики: линейная, клиновидная, “Z-пластика”, “Н-пластика”, совмещенная коррекция малых и больших половых губ. После процедуры накладываются швы, которые либо рассасываются самостоятельно, либо удаляются хирургом через 7-10 дней. После операции пациентку переводят в палату, где персонал наблюдает за ее состоянием в течении 3-4 часов после чего самостоятельно покидает клинику с рекомендациями. Затем следует короткий период реабилитации, в течение которого важно соблюдать советы специалиста, а уже после него можно вернуться к полноценной жизни. Важным преимуществом является то, что эффект от вмешательства на малых половых губах сохраняется надолго, если не происходит воздействия негативных факторов.
2. Лабиопластика лазером
В некоторых клиниках предлагается выполнение пластики с использованием лазерной техники, что считается менее травматичным методом за счет одновременной коагуляции сосудов. Однако этот же эффект является отрицательным особенно с точки зрения эстетики - может произойти ожог тканей, что увеличивает риск рубцевания (и, соответственно, деформации), замедляет процессы заживления, может вызывать гипер- или депигментацию кожи.
3. Безоперационная лабиопластика или контурная пластика половых губ
Для тех, кто боится хирургического вмешательства, существуют альтернативы - процедура называется пластика половых губ филлером, в состав которого входит гиалуроновая кислота. Метод имеет преимущества в виде отсутствия реабилитационного периода и моментального эффекта, при этом отрицательным моментом является обратимость результата: с течением времени (по разным данным и в зависимости от индивидуальных особенностей - от 6 до 12 месяцев) все возвращается к исходному состоянию и требует постоянных повторных инъекций. Возможно неправильное распределение препарата, что усугубит имеющуюся ситуацию, а также не исключена индивидуальная непереносимость препарата или его компонентов.