Причины ПМС
Каждая женщина обязательно должна узнать причину своего тяжелого состояния. Что именно влияет на проявления ПМС у женщин?
Болезненный ответ ЦНС на привычные колебания количества половых гормонов в МЦ женщины считается причиной возникающего синдрома.
К появлению неприятных проявлений приводит неправильный баланс прогестерона и эстрогена. В норме у женщины уровень эстрогена повышается в первой половине МЦ, а прогестерона - во второй. Проблема возникает при низкой выработке прогестерона.
Еще одной причиной ПМС рассматривается значительная концентрация во время МЦ гормона пролактина. В норме его уровень в течении МЦ стабилен, но при значительном росте концентрации пролактина создается дефицит прогестерона, вследствие этого возникают неприятные ощущения.
Также причиной развития синдрома могут быть изменения выделения серотонина и дофамина, которые являясь проводниками между клетками головного мозга, влияют на настроение женщины.
Важную роль в возникновении синдрома врачи отводят нейроэндокринным, психосоматическим нарушениям и вегетативным изменениям.
Стоит отметить, что симптомы ПМС, сходные с предменструальными у женщин, встречается и у мужчин. Непонятная апатия, раздражительность без особых причин, упадок работоспособности - все это связано со снижением уровня гормона тестостерона.
Диагностика ПМС
Первым шагом для женщины, которая имеет тяжелые симптомы ПМС, должна стать запись на консультацию к акушеру-гинекологу. В свою очередь врач опрашивает пациентку. Сбор и анализ жалоб играют огромную роль при диагностике предменструального синдрома. Женщине предлагается непрерывно (в течение нескольких МС, не менее трех циклов) вести дневник-опросник, куда следует записывать даты и виды симптоматики (сила проявления указывается в балльной шкале от нуля до 10) и измерять массу тела. Постановка диагноза ПМС возможна при выявлении цикличности проявлений и их связи со второй фазой МЦ.
Чтобы исключить эндокринную и соматическую патологии врачи проводят лабораторную диагностику. Также, опираясь на жалобы пациентки, могут быть назначены дополнительные обследования при ПМС:
- Гормональное исследование крови (эстрадиол, пролактин, ТТГ серотонин, прогестерон).
- УЗИ органов малого таза.
- Общеклинические исследования. Выявление уровня витамина Д, железа, цинка, фолиевой кислоты, витаминов группы В, магния.
- Консультация психиатра или психотерапевта.
- ЭКГ, консультация терапевта.
- ЭЭГ, консультация невролога.
- МРТ головного мозга с контрастированием.
- УЗИ молочных желез/маммография, щитовидной железы, почек и надпочечников, печени.
Борьба с ПМС обязательно должна проходить с участием профильного специалиста.
Типы синдрома
Ежемесячно ПМС оказывает влияние на жизнедеятельность миллионов женщин, поэтому его изучению, особенностям и борьбе с ним отводится много внимания.
ПМС различают по формам, которые зависят от тяжести проявлений:
- Легкая форма. Проявляются несколько симптомов, при этом ярко выражены не более двух.
- Тяжелая форма. Проявляются многие симптомы, при этом большинство из них ярко выражены. Лечение ПМС становится необходимостью при тяжелых формах его проявления.
ПМС различают по клиническим формам (на основе симптомов):
- Отечная. Основные проявления - это отеки, приводящие к прибавке веса. Также распространены: потливость, нагрубание и боль в молочных железах, раздражительность, вздутие живота.
- Цефалгическая. Основные проявления - это сильнейшие пульсирующие головные боли. Данная форма также сопровождается головокружением, раздражительностью, тошнотой, чувствительностью к запахам и звукам, агрессией.
- Кризовая. Основные проявления - это учащение сердечных сокращений, усиление мочеотделения, панические атаки, неприятные боли в области сердца.
- Нейропсихическая. Основные проявления - это агрессия, возможно нарушение сна, систематический упадок сил, раздражительность. Также возможны сексуальные нарушения, возникновения суицидальных мыслей.
- Атипичная. Встречается редко и маскируется под другие заболевания. Например, такие как гипертермия, кардиомиопатия, бронхиальная астма.
Группы риска
Менструации впервые проявляются в 13-14 лет. Частота встречаемости ПМС зависит от возраста: чем старше - тем чаще. Как правило, ПМС у девушек встречается редко, а после 30 лет - почти у каждой второй женщины.
К группе риска относят женщин:
- с наследственной предрасположенностью;
- с систематическими стрессовыми обстановками;
- с заболеваниями эндокринной системы;
- сделавшие искусственные аборты;
- с послеродовой депрессией;
- с поздней беременностью;
- с дефицитом массы тела;
- перенесших гинекологические операции;
- с нарушением питания;
- занимающихся интеллектуальным трудом.