Тахикардии - группа нарушений ритма, проявляющихся учащенным сердцебиением и сопровождающихся клинической картиной в виде ощущений частого, возможно неритмичного биения сердца, головокружений, слабости и даже потери сознания, или же полным отсутствием каких-либо симптомов. Тахиаритмии можно разделить на наджелудочковые, то есть возникающие в предсердиях и атриовентрикулярном узле проводящей системы сердца, и желудочковые, зарождающиеся непосредственно в желудочках сердца. Тахикардии классифицируют по источнику, причине и механизму возникновения, так, например, к наджелудочковым нарушениям ритма относят синусовую, предсердную и различные виды АВ-узловых тахикардий, а также трепетание и фибрилляцию предсердий. Наджелудочковые тахиаритмии протекают более благоприятно по сравнению с желудочковыми - жизнеугрожающими нарушениями ритма сердца. Диагностика и лечение тахикардии требует индивидуального подхода благодаря многообразию существующих аритмий.

Диагностика тахикардии

Тахиаритмии могут протекать абсолютно бессимптомно, так, что приступ (пароксизм) остаётся незамеченным, если только во время него не проводилась запись электрокардиограммы. В то же время могут возникать следующие симптомы: одышка, слабость, ощущение частого ритмичного или аритмичного сердцебиения, боль или дискомфорт в груди и другие.

Заподозрить наличие тахиаритмии можно, обращая внимание на симптомы, возникающие внезапно в покое или после физической нагрузки, резкого наклона, приема тех или иных препаратов или после эмоционального стресса. И конечно же наличие симптомов, наводящих на мысль о каком-либо нарушении ритма, требует консультации специалиста - врача-кардиолога.

К лабораторным методам диагностики любых видов нарушений ритма относятся общий и биохимический анализы крови. Но основную роль в обнаружении тахикардий играют инструментальные методы исследования.

ЭКГ

Первым средством в диагностике тахикардий является интерпретация электрокардиограммы опытным специалистом. Однако важно помнить, что аритмии часто протекают в виде пароксизмов и при снятии ЭКГ могут никак себя не обнаружить. Хорошо, когда запись была совершена во время приступа, но случается, что ЭКГ находится в пределах нормы или несет признаки органических изменений сердца, которые могли привести к возникновению аритмии. Так, например, увеличение левого предсердия в сочетании с клинической картиной в виде внезапных приступов неритмичного частого сердцебиения, слабости, головокружения может навести на мысль о фибрилляции предсердий.   Кроме того, регистрация ЭКГ необходима не только для диагностики заболевания, но и для контроля эффективности и безопасности проводимой терапии.

Холтеровское мониторирование ЭКГ

Следующим этапом диагностики является суточное Холтеровское мониторирование ЭКГ. Принцип метода заключается в том, что электроды ЭКГ, фиксирующиеся на груди на сутки и более, воспринимают электрические потенциалы сердца, передавая их на переносной электрокардиограф. В течение всего времени исследования пациент занимается привычной для него деятельностью, чтобы тем самым поймать приступ аритмии с помощью прибора. Далее специалист в области функциональной диагностики внимательно изучает запись Холтеровского монитора и отмечает, какие аритмии были зафиксированы, сколько приступов было в течение записи, в какое время суток и при каких обстоятельствах, например, во время сна или физической активности, возникали приступы тахиаритмий. Холтеровское мониторирование ЭКГ дает ответы на важнейшие вопросы диагностики тахикардий.

Иные регистраторы ЭКГ

Имплантируемые устройства, электронные часы и другие. В ситуациях, когда приступы сердцебиения или внезапные потери сознания беспокоят пациента не очень часто, возникая один раз в месяц или реже, мониторирование ЭКГ может проводиться с помощью имплантируемого кардиомонитора, который устанавливается под кожу и проводит запись электрических импульсов сердца длительностью до нескольких лет. Данные с такого устройства поступают врачу, анализирующему запись, дистанционно на приеме или в любое другое время с помощью специальных программ. А если пациенту ранее был установлен электрокардиостимулятор или кардиовертер-дефибриллятор - устройства для обеспечения нормального ритма сердца, тогда можно посмотреть историю эпизодов аритмий, зафиксированных в памяти прибора. Помимо этого, существует много удобных и простых в использовании регистраторов ЭКГ, которые может активировать сам пациент, нажав кнопку в момент возникновения приступа тахикардии. Для этой же цели можно использовать электронные часы, например, Apple Watch, которые, однако, регистрируют электрокардиограмму только в одном отведении, что наиболее информативно для диагностики именно неритмичного сердцебиения как при фибрилляции предсердий, а также для фиксации частоты сердечных сокращений. Для более точной диагностики вида тахиаритмии, а также для исключения инфаркта миокарда электронные часы не подойдут.

ЭХО-кардиография

Для оценки функции и состояния камер сердца проводится ЭХО-КГ - ультразвуковое исследование сердца в режиме реального времени.

Электрофизиологическое исследование

Существуют и некоторые дополнительные исследования, помогающие врачу в тех или иных случаях прийти к верному диагнозу. К ним относится, например, электрофизиологическое исследование, заключающееся в электростимуляции и регистрации ЭКГ в различных отделах сердца. Электроды вводятся в кровеносные сосуды (инвазивное) ЭФИ или через пищевод (неинвазивное ЭФИ).

Лечение тахиаритмий

Что же делать, если вас беспокоит частое внезапно возникающее сердцебиение, сопровождающееся ощущением дискомфорта, слабостью, головокружением или другими симптомами, характерными для тахиаритмий? Если приступ возник впервые, или такое уже случалось, но появились симптомы, которые вы ранее не испытывали, если приступ не купируется самостоятельно, необходимо в первую очередь вызвать скорую помощь, по приезде которой вам снимут ЭКГ, проведут лечение и при необходимости госпитализируют в стационар.

Терапией нарушений ритма занимается врач - кардиолог. Для борьбы с тахикардиями существует 4 класса эффективных антиаритмических препаратов, это:

  • Блокаторы натриевых каналов;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Блокаторы калиевых каналов;
  • Блокаторы медленных кальциевых каналов.

Все эти препараты различаются по механизму действия, влияя на различные этапы формирования электрического импульса сердца.

Какое именно лекарственное средство выбрать, решает врач, ориентируясь на клиническую ситуацию. Помимо лекарственной терапии существуют также вагусные пробы - рефлекторное замедление и даже в некоторых случаях восстановление ритма через воздействие на блуждающий нерв, например, при массаже каротидного синуса в области внутренней сонной артерии (не стоит проводить массаж каротидного синуса самостоятельно и вне лечебного учреждения, так как это может быть опасно!); электроимпульсная терапия - восстановление нормального (синусового) ритма электрическим разрядом; аблация — уничтожения очагов, ставших источниками аритмии. А часто тахикардии устраняются самостоятельно, когда ликвидируется причина, вызвавшая появление нарушения ритма. Так, лечение синусовой тахикардии может заключаться в подавлении избыточной выработки гормонов щитовидной железы при её заболеваниях.

Лечение тахикардии у женщин и мужчин не имеет отличий, однако стоит отметить, что при планировании беременности женщинам, принимающим антиаритмическую терапию, необходимо проконсультироваться с кардиологом, так как многие из лекарственных средств для борьбы с нарушениями ритма оказывают токсическое действие на развивающийся плод.

Лечение тахикардии у взрослых и детей не различается основными подходами, однако всегда остаются нюансы, которые учитывает врач-кардиолог при работе с детьми. Например, специалист ориентируется на диапазоны частоты сердечных сокращений, которые различаются по возрастам, начиная с младенчества и вплоть до подросткового возраста, когда значения ЧСС приближаются к нормам, принятым у взрослых людей.