Это заболевание вирусной природы с быстрым началом, главным образом поражающее дыхательные пути. Впервые вирусное происхождение этой болезни описано около века назад, с тех пор появилась обширная клиническая и лабораторная база, созданная для того, чтобы профилактика и лечение гриппа были более эффективными. Грипп отличается от большинства респираторных инфекций более тяжёлым и бурным течением, нередко сопровождающимся лихорадкой, ознобом, головной болью и сильным общим недомоганием.

Симптомы

Заболевание стартует резко, с ярко выраженными симптомами: общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. Инкубационный период, как правило, составляет до четырех суток, а в среднем может длиться около сорока восьми часов. В отличие от других заболеваний, вызываемых вирусами (ОРЗ и ОРВИ), развитие гриппа может протекать внезапно, без постепенного нарастания симптомов.

Проявления болезни во многом зависят от возраста, иммунного статуса и индивидуальных особенностей пациента, а также от типа вируса и степени его вирулентности. Условно все симптомы можно разделить на общие (системные) и локальные (респираторные).

Общие (системные) симптомы:

  • Резкий подъем температуры тела. Один из первых и самых частых признаков болезни. Температура держится в среднем 3-5 дней.
  • Озноб. Часто сопровождает подъем температуры, может быть выражен сильно.
  • Головная боль. При гриппе чаще всего ощущается в области лба и висков, а также в ретробульбарной зоне - за глазными яблоками, особенно при движении глазами, может сопровождаться повышенной светочувствительностью.
  • Боли во всём теле. Особенно выраженные в области поясницы и нижних конечностей.
  • Дискомфорт в мышцах и суставах. Миалгии являются результатом воздействия вирусных токсинов на ткани, особенно характерны для штаммов типа A.
  • Ощущение слабости и разбитости. Нередко сохраняется даже после нормализации температуры.
  • Потливость. Особенно ночная.

У некоторых пациентов, преимущественно у детей, могут наблюдаться тошнота, рвота, боли в животе. У грудных детей возможно развитие состояния, напоминающего сепсис. Также часто отмечается снижение аппетита.

Респираторные симптомы (локальные):

  • Боль в горле, першение, сухость. Такие состояния - следствие поражения вирусом верхних дыхательных путей (их слизистой оболочки).
  • Сухой кашель. Появляется в начале болезни, нередко усиливается при вдохе, часто длится дольше других симптомов. Может ощущаться саднящая или царапающая боль в районе грудины.
  • Ринорея (насморк) при гриппе выражена слабее, чем при других вирусных инфекциях, но нередко наблюдается, особенно у детей.
  • Заложенность носа, голос становится гнусавым.
  • Охриплость, если вирус поражает гортань (ларингит).

Степени тяжести:

  • Лёгкая форма. При лёгком течении гриппа температура тела не превышает относительно умеренных значений в 38 °C, симптомы интоксикации и воспаления дыхательных путей выражены средне.
  • Среднетяжёлая форма. Для такой формы характерны: температура 38-39,5 °C, выраженная головная боль, слабость, ломота в теле, респираторные проявления.
  • Тяжёлая форма. Температура свыше 39,5 °C, сильная интоксикация, возможны спутанность сознания, судороги, дыхательная недостаточность.
  • Очень тяжелая форма (гипертоксическая). Редкая, крайне тяжёлая форма, проявляющаяся внезапной гипертермией, шоком, энцефалопатией, требует немедленной госпитализации.

Лечение

В терапии практикуется комплексный подход, направленный на устранение симптомов, подавление вирусной инфекции и предотвращение развития осложнений. Поскольку грипп вызывается вирусом, основная задача терапии - вылечить грипп и избежать последствий.

Симптоматическое лечение

  • Для нормализации температуры тела и устранения озноба применяют жаропонижающие препараты, содержащие ибупрофен или парацетамол. Они также уменьшают головную боль, дискомфорт в мышцах, общее ощущение слабости и избавиться от гриппа быстрее. Применение салициловой кислоты и её производных в качестве жаропонижающего средства у пациентов с высокой температурой не рекомендуется из-за риска побочных эффектов, включая нарушения свертываемости крови и обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Во время болезни рекомендуется как можно больше отдыхать (постельный режим) постельный режим и ввести обильное питьё на время наиболее яркого проявления симптомов, что способствует ускоренному выведению токсинов и поддержанию водно-электролитного баланса.
  • Для облегчения боли и раздражения в горле рекомендовано применение антисептических растворов, полосканий.
  • При выраженном насморке рекомендуются сосудосуживающие капли, но не дольше 5-7 дней во избежание привыкания.

Противовирусная терапия

Лечение против гриппа базируется на применении противовирусных средств, направленных на блокирование размножения вируса. Они особенно эффективны при начале терапии в первые двое суток, после того как проявили себя первые симптомы.

Рекомендуется использование противовирусных препаратов прямого действия всем пациентам с симптомами гриппа для прекращения репликации вируса.

К наиболее часто назначаемым относятся селективные ингибиторы нейраминидазы вирусов гриппа типов А и В (Осельтамивир, Занамивир) - они блокируют выход вирусных частиц из заражённых клеток, уменьшая распространение инфекции. Противовирусные препараты снижают длительность заболевания, уменьшают тяжесть симптомов и значительно уменьшают риск развития осложнений, таких как вирусная пневмония и бактериальные инфекции.

Обратите внимание, что препараты из группы адамантанов и циклических аминов, такие как амантадин и римантадин, не рекомендуются для лечения гриппа.