
Более 30 специализаций для вашего здоровья

Лауреат профессиональных медицинских премий

Деликатный подход к пациенту и вдумчивые врачи
Этот текст проверен нашим врачом-экспертом
Дата публикации: 09 Декабря 2015
Дата обновления: 29 Марта 2025
УЗИ мошонки ‒ метод современной неинвазивной диагностической техники, которая помогает выявить практически любые патологии органов этой анатомической зоны врожденного или приобретенного происхождения. Как правило, процедура назначается по результатам визуального осмотра при наличии у лечащего врача-андролога, хирурга или уролога подозрений на наличие патологий и относится к популярным методам первичной диагностики. Сделать УЗИ мошонки можно в нескольких филиалах сети медицинских клиник "Династия". Процедура показывает медицинским специалистам актуальные данные о структурных изменениях, размерах, форме, контурах и возможных причинах нарушения функционирования органов, размещенных в мошонке. Это ‒ мужские яички, семенные канатики; протоки, выводящие семя; придатки яичек.
Причины для проведения УЗИ органов мошонки
Процедура может потребоваться в самых разных ситуациях, связанных с анализом состояния мужской половой сферы и поддержания ее здоровой функциональности. А поскольку половая и мочевыделительная системы мужчин тесно связаны, то чаще всего речь идет о получении достоверных данных о том, как функционирует мочеполовая система в целом.
Медицинские специалисты направляют на этот вид диагностики пациентов со следующими субъективными жалобами:
- ощущения болезненности в области мошонки;
- отечность тканей;
- покраснение тканей;
- увеличение размеров яичек;
- травмы ‒ гематомы, ушибы, сдавления ‒ в области паха.
Также врачи андролог или уролог могут направить на проведение ультразвукового исследования в таких ситуациях:
- сложности с зачатием и негативные результаты проведенной спермограммы;
- инфекции мочеполовой сферы;
- воспаления в области органов мошонки;
- предположительное или подтвержденное наличие новообразований;
- воспаление лимфатических узлов;
- варикоцеле;
- эректильная дисфункция.
Возможно и профилактическое назначение для раннего выявления предполагаемых патологий до момента формирования видимой симптоматики нездоровья. Например, исследование подросткам 13-16 лет делается с целью раннего выявления варикозного расширения вен яичек, которое нередко формируется в период активного полового созревания. Во врачебной практике такое превентивное использование методики обеспечивает своевременное начало лечения и максимально хорошие результаты терапии.
Детям процедуру назначают при выявлении таких патологий, как избыточная масса тела и погрешности в работе эндокринной системы; отсутствие яичка в мошонке, патологически позднее/раннее половое созревание, карликовость, гигантизм, субъективные дискомфортные ощущения в области паха, изменение цвета, формы, размера анатомической области; наличие уплотнений.
Процедура также назначается для контроля назначенной терапии и в период после хирургических вмешательств в паховой области.
Подготовка к УЗИ мошонки у мужчин
Диагностика мужской половой сферы при помощи ультразвуковых волн, в том числе УЗИ мошонки с допплерографией, не требует специфической подготовки. Достаточно соблюдать стандартные правила личной гигиены; желательно побрить область паха утром в день проведения диагностической процедуры. Это обеспечит максимально плотное соприкосновение медицинского датчика с кожной поверхностью этой анатомической области, что сделает результат наиболее достоверным и облегчит последующее снятие проводящего геля.
Лечащий специалист может посоветовать не курить в течение 2-3 часов перед процедурой, чтобы не допустить нарушения кровотока, связанного с поступлением в кровь продуктов табакокурения.
При проведении УЗИ мошонки ребенку родителям важно провести его психологическую подготовку к процедуре. Необходимо объяснить значение процедуры, снять тревожность, предупредить, что никакого дискомфорта при проведении исследования не будет.
Как делается УЗИ мошонки в СПб
Процедура длится максимум 10-20 минут. Диагностика проводится в положении лежа: на область паха доктор наносит разогретый до температуры тела проводящий гель на водной основе и без сильного нажима передвигает датчик так, чтобы проанализировать состояние исследуемого органа. Задача специалиста ‒ визуализировать внутренние органы мошонки в нескольких проекциях, чтобы не пропустить никаких клинически значимых дефектов. Некоторая болезненность в процессе обследования возможна только при воспалительных заболеваниях (орхит, эпидидимит).
Практически сразу же после того, как диагностика завершена, пациенту выдают результат, с которым он отправляется на прием к лечащему специалисту-урологу или андрологу.
Ультразвуковая диагностика паховой области не только безболезненна и комфортна, но и очень информативна. Она позволит медицинским работникам обнаружить большое количество различных патологий у мальчиков и мужчин, которые невозможно точно определить при визуальном осмотре и пальпировании области.
Компетентно проведенное диагностическое обследование, включающее в том числе и профессиональное УЗИ вен мошонки, определяет:
- воспалительные поражения яичек в остром или хроническом течении;
- водянку яичек;
- нарушения кровообращения в области мужских половых органов;
- крипторхизм (неопущение яичка в полость мошонки);
- варикоз паховой области;
- семенные кистозные образования;
- перекрут яичка;
- наличие новообразований (доброкачественных, онкологических);
- абсцессы;
- аномалии развития;
- результаты травмирования (ушибы, сдавление) зоны мошонки.
Любые отклонения от анатомических и возрастных норм будут зафиксированы в процессе ультразвуковой диагностики.
Результаты процедуры покажут форму и размеры каждого яичка, контуры и размеры их придатков, наличие свободной жидкости в полости мошонки, толщину ее стенок.
В норме у здорового мужчины яички имеют продольный размер 4-5 см, поперечный ‒ 3 см, толщину до 2 см. Контуры яичек должны быть четкими и ровными, хорошо фиксируемыми при исследовании. Толщина стенок в нормальном состоянии составляет 0,7-0,8 см.
Яички не должны плотно соприкасаться со стенками мошонки ‒ в полости должно присутствовать небольшое, 1-2 миллилитра, количество свободной жидкости.