УЗИ почек сегодня ‒ метод диагностики состояния основных структурных элементов мочевыделительной системы, основанный на отражении звуковых волн от тканей внутренних органов. Исследование, которое делают на экспертном аппарате, позволяет определить размеры, изучить почечную паренхиму, топографию внутренних органов, выявить в том числе такие сложные и редкие патологии, как карбункул (локальный гнойно-некротический дефект), амилоидоз, пиелоэктазия, нефроптоз (опущение) и удвоение почки. В современных нефрологии и урологии этот вид исследования применяется часто и назначается в том числе при беременности благодаря безопасности и неинвазивности.
В каких ситуациях важно сделать УЗИ почек
Медицинские специалисты назначают этот вид волновой диагностики при пиелонефрите и других распространенных недугах мочевыделительной системы у взрослого или ребенка. Показаниями считаются:
- изменение размеров внутренних органов;
- боли и тяжесть в области поясницы (подозрение на песок или воспаления);
- диспансерное наблюдение при патологиях с хроническим течением;
- частые головные боли и избыточные значения артериального давления;
- отеки ног, одутловатость лицевых тканей;
- поражения эндокринной системы;
- дефекты мочеиспускания (учащенное, болезненное, задержка, энурез);
- острые колющие боли (почечная колика);
- отличные от стандартных показатели анализа мочи (белок, соли, слизь, кровь в моче);
- профилактический осмотр (норма осмотра ‒ 2-3 раза в год).
Также процедура используется для контроля работы и состояния трансплантированной почки. Проводится волновая диагностика и после любых других, более локальных, хирургических вмешательств в области почек.
УЗИ сосудов почек (с допплеровским сканированием) используют при подозрениях на нарушение кровообращения, возможные стенозы почечных артерий и развитие тромбоза в этой анатомической зоне.