УЗИ сердца, или ЭХО-КГ, ‒ что это такое? Это современное диагностическое исследование, которое выявляет и показывает структуру, размеры и параметры гемодинамической ("перекачивающей" кровь) функции сердечной мышцы-миокарда. Процедуру можно делать взрослому мужчине или женщине; проводится и детское обследование с использованием возможностей ультразвука. Диагностика этого типа основана на отражении волн ультразвука от сердечных структур и заметно более информативна по сравнению с ЭКГ, которая фиксирует только биоэлектрическую активность миокарда.
Показания к назначению Эхо сердца
Этот вид диагностики считается безопасным, неинвазивным (за исключением чреспищеводного варианта), доступным и ценным своей результативностью методом диагностики сердечных недугов. Может выполняться с физической нагрузкой (стресс-тестирование) или в покое. Показаниями к проведению исследования могут быть:
- выслушиваемые шумы;
- нарушения ритмичности в работе сердечной мышцы;
- боли за грудиной, тяжесть, жжение, дискомфорт;
- одышка и ощущение нехватки воздуха;
- повышенная потливость;
- частая синюшность носогубного треугольника.
Проводится волновое исследование и при таких состояниях, недугах или подозрении на наличие:
- сердечной ишемии;
- функциональной недостаточности;
- врожденных пороков;
- инфаркта миокарда;
- гипертензии;
- состояние после вживления искусственных клапанов.
Эхокардиография сердца показана при поражениях аорты, при обмороках неясного происхождения, для контроля действенности терапии при выявленных ранее сердечно-сосудистых патологиях.
УЗИ сердца ребенку в норме показано на первом году жизни для выявления возможных анатомических особенностей строения, например, наличия дополнительной хорды.