
Более 30 специализаций для вашего здоровья

Лауреат профессиональных медицинских премий

Деликатный подход к пациенту и вдумчивые врачи
Этот текст проверен нашим врачом-экспертом
Дата публикации: 18 Сентября 2014
Дата обновления: 09 Января 2025
Если ваш ребенок страдает гиперактивностью или нарушением речи, а вас беспокоят головные боли, неврозы или панические атаки - не ждите, что это "пройдет само": поспешите к врачу. Наверняка в каждом из этих случаев специалист порекомендует пройти курс лечения микротоками. Микрополяризация головного мозга - это лечение психических и неврологических отклонений с помощью воздействия микротоков на определенные участки мозга. В зависимости от недуга специалисты стимулируют зоны недоактивности или гиперативности пациента. Процедура служит одним из триггеров, повышающих производительность нервной системы.
Кому поможет транскраниальная микрополяризация головного мозга
Эта процедура может быть назначена врачом как в качестве самостоятельной терапии, так и в сочетании с другими методами лечения. Она будет полезна и детям, и взрослым.
Для детей
Транскраниальная микрополяризация головного мозга детям предписана при:
- задержке в развитии;
- энурезе. Восстанавливает функции органов;
- дегенеративно-дистрофических проявлениях. Восстанавливает некоторые двигательные функции, снижает частоту судорог;
- при гиперактивности и нарушениях речи. В этом случае транскраниальная микрополяризация детям улучшает психоэмоциональное состояние и память, нормализирует сон, развивает усидчивость, внимательность и речь.
Для взрослых
Позволяет справиться с симптомами и причинами таких заболеваний, как:
- постинсультные проявления. Можно обойтись без оперативного вмешательства либо снизить их число;
- посттравматические последствия черепно-мозговых травм. Уменьшает гематомы, снижает число операций;
- неврозы;
- афазии;
- нейроинфекции и их последствия;
- головные боли, мигрени;
- понижение слуха общего характера;
- косоглазие, падение зрения, не зависящее от патологий. Повышает зрение, учит контролировать движение глаз;
- эпилепсия. Помогает скорректировать количество судорог, формирует социальную и поведенческую адаптацию;
- депрессия, панические атаки. Улучшает психоэмоциональное состояние пациента.
Эффективность лечения и противопоказания
Первый признак положительной динамики лечения - изменение энцефалограммы пациента. Ощутимый и видимый эффект проявляется в конце курса терапии. Методика помогает вернуть двигательные и психические функции, уменьшить частоту и периодичность судорог, снизить зоны поражения и восстановить работоспособность органов.
Изменения происходят за счет подключения скрытых резервов мозга. Организм настраивается на правильную работу, лечит себя сам. Впрочем, существует ряд противопоказаний.
Противопоказания
- индивидуальная непереносимость электротока;
- инфекции в стадии обострения и высокая температура;
- злокачественные новообразования;
- посторонние предметы в черепе;
- проблемы с пигментацией, сыпь, гематомы в области применения;
- сердечно-сосудистая патология в стадии декомпенсации.
Транскраниальная микрополяризация (ТКМП): как проходит сеанс
Прежде чем приступить к сеансам, необходимо пройти обследование с обязательной энцефалографией (ЭЭГ), чтобы выявить доминирующее полушарие мозга для правильного расположения электродов.
Микрополяризация (ТКМП) назначается пациенту исходя из его патологии. На голову человека надевают шлем, фиксируют электроды с микротоками для стимуляции определенной зоны мозга. Продолжительность сеанса составляет 30-50 минут. В это время больной может читать книгу или смотреть кино.
Физически человек либо ничего не чувствует, либо ощущает небольшое покалывание. Терапия не только не причиняет боли, но и не дает никаких побочных эффектов. Это абсолютно безвредный метод. Его применение возможно при медикаментозном сне и искусственной вентиляции легких. Для получения положительных изменений необходимо пройти 10-15 сеансов.
Микрополяризация в СПб: преимущества лечения в нашей клинике
В России этот вид терапии не так распространен, как за рубежом, в виду консервативности врачебного сообщества. Микрополяризация в Санкт Петербурге проводится в клинике "Династия". Опытные специалисты проконсультируют, расскажут о рисках и подберут индивидуальное лечение.
Специалисты изучают, какие зоны мозга маленьких и взрослых пациентов развиты лучше, а каким нужна дополнительная стимуляция для гармонизации работы. Например, если пациент обращается с дефектами речи, логопед и нейрофизиологи подберут индивидуальную систему тренировок, чтобы части мозга, отвечающие за речь, работали лучше.