Ангина, или острый тонзиллит, - это инфекционное заболевание, поражающее миндалины, которое сопровождается ярко выраженной интоксикацией. Эффективное лечение ангины возможно, если своевременно начать терапию, это поможет ускорить восстановление после болезни и избежать осложнений.
Виды
В медицине болезнь принято делить на несколько форм в зависимости от причины возникновения и клинических проявлений:
- Катаральная. Относительно легкая форма, при которой наблюдается покраснение и отечность миндалин. Температура не поднимается выше 38°C, а симптомы ограничиваются болями в горле и общим недомоганием: небольшой головной болью и умеренной болезненностью при глотании.
- Гнойная (фолликулярная и лакунарная). Более серьезная форма с выраженным воспалением и образованием характерного налета на миндалинах белого или желтоватого цвета. Если ангина фолликулярная, то гнойные образования расположены в виде отдельных фолликулов, а при лакунарной - в углублениях миндалин. Температура при такой форме достигает у заболевшего 39°C и даже выше. Ощущения при глотании становятся значительно болезненнее, часто развивается общая интоксикация организма.
- Герпетическая. Вирусная форма, вызванная энтеровирусами. Для нее характерны высыпания в виде мелких пузырьков на миндалинах и мягком небе, которые вскоре разрываются, оставляя язвы. При этой форме также наблюдаются повышенная температура, головная боль и боль в горле.
- Некротическая. Одна из самых тяжелых форм болезни, которая может привести к некрозу (омертвению) тканей миндалин. Она часто развивается у пациентов с ослабленным иммунитетом из-за проникновения в организм патогенных микроорганизмов (в частности: B. Fuciformis, Spirochaeta buccalis, вируса стрептококка) и требует срочного вмешательства. При этой форме наблюдается сильная боль, возможно начало некротического процесса тканей миндалин.
Каждая из этих форм ангины протекает по-разному имеет и требует особенного подхода к лечению.
Симптомы
Симптомы заболевания от вида ангины и степени тяжести ее течения, но основные признаки таковы:
- Боль в горле и боль при глотании. Это один из первых и самых характерных симптомов. Боль значительно усиливается при попытке глотать еду или питье. Такое состояние связано с воспалением слизистой оболочки миндалин.
- Температура. При бактериальной ангине она может достигать 39-40°C и сопровождаться ознобом, при вирусной же форме температура тела пациента обычно не превышает 38°C. Это один из главных признаков острого воспалительного процесса в организме.
- Головная боль. Возникает на фоне общей интоксикации организма, сопровождающей воспаление. Она может быть умеренной или сильной, затрудняя концентрацию и нормальное существование.
- Изменение миндалин. Миндалины при болезни становятся отечными, приобретают ярко-красный цвет и могут увеличиваться в размере, что затрудняет дыхание и глотание. Часто при ангине их поверхность покрывается характерным налетом.
- Увеличение лимфатических узлов. Особенно часто увеличиваются передние шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Их увеличение и болезненность при пальпации - это ответная реакция организма на инфекцию.
- Общее недомогание. При болезни пациент может испытывать общую слабость, потерю аппетита, повышенную потливость. Такие признаки интоксикации сопровождают большую часть воспалительных заболеваний.