Бессонница - это не заболевание, а симптом, поэтому лечение бессонницы заключается в том, чтобы правильно определить ее первопричины. Часто расстройство сна становится сигналом того, что у человека появились какие-то нарушения в работе ЦНС, или заболевания внутренних органов.
Хотя считается, что проблемы со сном не так страшны, лучше не откладывать посещение врача, если вам нужна помощь при бессоннице. Самолечение - не лучший выход, ведь даже самые безобидные лекарственные препараты, которые можно купить без рецепта, имеют нежелательное побочное действие. К тому же только медикаментозная помощь при бессоннице не дает нужного эффекта, потому что не устраняет настоящую причину, по которой сон нарушен. Сон со снотворным далек от физиологического, он даст возможность просто забыться, отключиться, но только на время.
Квалифицированный специалист поможет избавиться от бессонницы, определив, указывают ли нарушения сна на психологические трудности или на конкретное заболевание. А лечение длительной бессонницы возможно только под наблюдением врача.
Как определить, что у вас бессонница?
Слово "инсомния" переводится как "отсутствие сна", но в понятие "бессонница" принято включать самые разные виды нарушения сна. Люди жалуются на недостаточно глубокий сон, на то, что они просыпаются слишком рано либо засыпают позже, чем хотелось бы, и чувствуют себя усталыми после сна. Все эти нарушения снижают работоспособность, портят настроение, усиливают тревожность. Поэтому лечение инсомнии, равно как и других нарушений сна, необходимо для того, чтобы качество жизни не снижалось.
Диагностика бессонницы
- трудности при засыпании;
- ранние или поздние пробуждения;
- частые пробуждения ночью;
- слишком поверхностный и чуткий сон;
- усталость после пробуждения, ощущение, что совсем не спал;
- избыточная сонливость;
- невозможность уснуть.
Отсутствие полноценного сна разрушает привычный, естественный ритм человеческого организма. Утром у нас обычно повышена работоспособность, симпатическая нервная система выбрасывает в кровь больше адреналина, чуть-чуть повышаются давление и температура, а к вечеру все системы плавно снижают свою деятельность.
Считается, что здоровый физиологический сон должен длиться от семи до восьми часов, в это время организм отдыхает, снижается психоэмоциональная активность, и нервная система восстанавливается.
В целом, задача сна - подготовить весь организм и нервную систему к новому дню. Когда в работе "биологических часов" наступает сбой, нарушаются все привычные процессы. Ухудшаются когнитивные способности, падает работа интеллектуальной сферы, уменьшается коммуникабельность, падает настроение, слабеет память, проявляются хронические болезни, если у человека они есть, снижается иммунитет. Чем дальше, тем больше разрушений приносит отсутствие полноценного сна, особенно сильно страдает центральная нервная система, могут начинаться или обостряться психические патологии, неврозы, теряется ощущение реальности, связь с миром.
Иногда выйти из этого замкнутого круга очень сложно, чем дольше человек мучается от недосыпа, тем больше его пугает необходимость заснуть. К физиологическим нарушениям добавляются тревога, страх, которые не позволяют расслабиться и уснуть. К тому же, при недосыпании выделяется гормон кортизол, спутник стресса, это еще больше утомляет нервную систему.
Конечно, чтобы недостаток сна нанес серьезный вред организму, проблема должна продолжаться достаточно долго. Если человек не высыпается в течение нескольких дней, он вполне способен сам организовать режим дня и питания, восстановив свои "биологические часы". Помогают при этом отказ от кофе и чая перед сном, легкие физические нагрузки, занятия йогой, пробежки, зарядка, легкий ужин, создание спокойной обстановки, отключение телевизора и сотового телефона за час до сна. Расслабиться перед сном помогают несложные техники медитации и аутотренинга.
Но все это помогает при нетяжелых формах инсомнии. Лечение хронической бессонницы способен вести только квалифицированный специалист.