Агрессивное поведение часто определяется как пренебрежение социальными нормами и вызывающее их нарушение. Или, другими словами, агрессия - это стиль поведения, направленный на нанесение другому человеку психологического или физического вреда. Иногда за агрессию принимают слишком рьяное отстаивание собственного мнения или стремление к независимости. К сожалению, в современном обществе бытовое проявления агрессии, в том числе в очень опасных формах, случается все чаще. Поэтому лечение агрессии является сегодня весьма актуальной проблемой, требующей грамотного медицинского и психологического подхода.

Причины агрессии

Лечение агрессивного поведения подразумевает выявление и, по возможности, устранение причин, которые спровоцировали подобные действия. Их подразделяют на следующие категории:

  1. социальные. В этом случае главную роль играют подстрекатели и наблюдатели. Первые напрямую провоцируют человека на нанесение ущерба другому индивидууму. Вторые своим безмолвным участием могут мотивировать агрессора на поступки, если он считает, что таким образом получит одобрение наблюдателей;
  2. внешняя среда. Как это ни странно, однако многим требуется лечение приступов агрессии именно по этим причинам. Жара, духота, теснота, шум, неприятный запах, сигаретный дым и т.д. могут стать пусковыми механизмами для агрессивного поведения. Человек становится чрезмерно раздражительным, ухудшается его физического состояние, он чувствует угрозу со стороны окружающих, ему трудно сосредоточиться. В результате все эти внешние факторы могут приводить к поведению, при котором специалисты рекомендуют назначать лечение вспышек гнева;
  3. врожденная склонность и личные качества. Во многих случаях, когда пациенту необходимо лечение гнева, причинами враждебного поведения становятся его личностные качества и индивидуальные особенности психологии: боязнь не получить общественное одобрение, раздражительность, повышенное чувство стыда, чрезмерная враждебность.

Лечение агрессии у детей

Лечение агрессии у подростков не всегда следует проводить медикаментозными методами. Ведь некоторая доля агрессивности попросту необходима каждому человеку, особенно в период становления личности. В детском и подростковом возрасте индивидуум борется за свой статус в семье, школе, во дворе или саду. Благодаря контролируемой агрессии ребенок изучает новое, социально адаптируется и добивается поставленных целей.

Основная причина агрессивных действий со стороны ребенка до 4-х лет - это негативный пример родителей, которые на бытовом уровне позволяют себе подобное поведение. Кроме того, факторами риска являются безразличие со стороны родителей, властное отношение к ребенку или враждебность к нему. В таком случае, скорее всего, лечение агрессии и раздражительности необходимо взрослым.

Обострение агрессии в подростковом возрасте проходит на фоне полового созревания, когда в организме бушуют гормоны, и их нестабильный уровень негативно сказывается на физическом самочувствии и эмоциональном состоянии. В этот период человеку свойственны внушаемость, раздражительность, эмоциональная грубость и скупость, заниженная самооценка, закомплексованность, примитивность ценностей, узость мышления и т.д.

Однако, как правило, в таких случаях не требуется медикаментозное лечение вспышек агрессии - достаточно оказать квалифицированную психологическую помощь, научить родителей правильно реагировать на сложные ситуации.