COVID-19: меры безопасности

Компьютерная зависимость

Компьютерная зависимость и как бороться с ней – темы социально значимые. Лечение компьютерной зависимости ежегодно проходят десятки тысяч людей, но меньше «сетеголиков» не становится. Это одна из тех форм паталогического пристрастия, которая может составить конкуренцию алкоголизму или наркомании. Проявляется патология привязанностью не только компьютерам, но и к гаджетам в целом, к информации в цифровом формате.

ЛЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ДОСТУПНО В ФИЛИАЛАХ:

Лечение компьютерной зависимости в Приморском районе
Лечение компьютерной зависимости в Приморском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Приморский район, ул. Репищева, 13
Лечение компьютерной зависимости в Петроградском районе
Лечение компьютерной зависимости в Петроградском районе
Адрес: г. Санкт-Петербург, Петроградский район, ул. Ленина, 5
Лечение компьютерной зависимости во Всеволожске
Лечение компьютерной зависимости во Всеволожске
Адрес: г. Всеволожск, Октябрьский пр-т, 96 А

База для развития недуга – совершенствование технологий и изменение интенсивности информационного потока, что особенно пагубно сказывается на психологическом состоянии подростков. Поэтому считается, что избавиться от компьютерной зависимости чаще всего требуется подросткам и людям до 35 лет, однако вопрос, как справляться с этой проблемой, может быть актуален и в более зрелом возрасте.

Причины формирования проблемы

Общее в развитии любых «маний» – это какой-либо фактор, который приносит удовольствие и постепенно замещает все другие источники получения удовольствия, а в случае с гаджетоманией – источники получения информации.

По мнению медицинских специалистов, в группе риска по развитию сетеголии находятся все люди, проводящие с гаджетами от 2 часов в день (помимо работы или учебы). Все они ходят по тонкой грани, и легко могут перейти границы целесообразного и полезного потребления информации.

К факторам, увеличивающим риск развития патологии, относятся: беспокойство, страхи, неуверенность в себе, одиночество. Гаджеты в этом случае отвлекают, помогают переключить внимание, создают иллюзию общения, нужности, причастности.

Другие виды патологии. Люди, имеющие склонность к приему наркотических средств, легче становятся жертвами сетеголии.

Недостаточная самореализация в социуме. Цифровой мир помогает человеку осуществить то, что в реальной жизни не удается, например, предлагая ему сетевые игры, где можно зарабатывать баллы, статус, регалии.

Резкое снижение социальной активности. Если человек перестал выходить во внешний мир из-за болезни, то гаджеты становятся его единственным связующим звеном с окружающей действительностью.

Пубертатный период. Подростковый период непрост во многих отношениях, в том числе он опасен легким формированием патологических привязанностей. Часто в этом возрасте у подростка ухудшаются отношения с родными, с учителями, и он ищет комфортного общения в сети, где легко формируется компьютерная зависимость у подростков. Поэтому лечение зависимости от компьютерных игр часто требуется именно людям этой возрастной группы.

Изменение гормонального фона. Сетеголизм, как и другие виды маний, связанных с играми, соцсетями, вызывает повышенное выделение гормонов удовольствия, и это становится физиологической причиной растущей привязанности к гаджетам.

Формы патологии

Гаджетомания делится на несколько форм:

  • Ловушка социальных сетей. Люди, подверженные этому недугу, едва проснувшись, входят в свои аккаунты в соцсетях, поминутно обновляют ленту, читают, пишут, ставят лайки. Чтобы оторваться от этого занятия, умыться, одеться, им требуется делать над собой усилие.
  • Кибераддикция, или компьютерная игромания. Сетевые игры, командные и одиночные, – вот сфера интересов таких людей. Именно в играх они строят карьеру, добиваются славы, почестей и побед. При изоляции от гаджетов теряются, не знают чем заняться, избегают общения с окружающими.
  • Серфинг-мания. В этом случае человеку важно просто быть в сети; он перескакивает с сайта на сайт, читает форумы, статьи, заходит в социальные сети, обращает внимание на рекламу, выхватывает заголовки материалов в СМИ. Чаще это бессистемное увлечение информацией в чистом виде. При этом информация не трансформируется в знания, почти не запоминается, и пересказать прочитанное человек не в состоянии.

Как проявляется гаджетомания

Зачастую компьютерная зависимость выступает маской для других глубинных психологических проблем, поэтому лечение компьютерной зависимости всегда начинается с консультации психолога или психотерапевта. Компьютерная зависимость у детей и компьютерная зависимость у подростков и у взрослых проявляются очень похоже. Для любой мании, химической или нет, характерны такие признаки, как синдром отмены, или абстиненция, отрицание патологической привязанности, сужение круга интересов, потеря интереса к любым другим сторонам жизни – к учебе, работе, к близким, к друзьям, к прежним увлечениям.

Лечение компьютерной зависимости

К признакам сетеголизма относятся: непреодолимое желание выходить в интернет; тяга только к компьютерному общению (человек может писать сообщения в мессенджер родителям или другу, который находится в соседней комнате). Ставший жертвой патологии человек вместо работы играет в «стрелялки», вместо обеда отправляется проверять почту, вместо уроков читает новости. Если лишить такого человека гаджетов, он впадет в депрессию, будет страдать от угнетенного психологического состояния и приступов агрессии. На физическом уровне гаджетомания проявляется нарушениями сна и режима сна и бодрствования, туннельным синдромом (боль и онемение в запястье), излишней сухостью глаз, ослаблением остроты зрения. В целом человек становится тревожным, рассеянным, отрешенным, падает работоспособность, страдает возможность длительной концентрации внимания. Возможны головные боли, боли в шее и спине, увеличение веса из-за малоподвижного образа жизни. У человека может развиваться комплекс неполноценности, возможно появление суицидальных мыслей. Как осложнение течения гаджетомании может развиваться и пристрастие к наркотическим веществам.

Лечение компьютерной зависимости

Основная практика, позволяющая преодолеть компьютерную зависимость, – психотерапия. Изначально пациенты не осознают и отрицают наличие проблемы, и задача психотерапии на начальном этапе – убедить человека признать, что с ним не все в порядке, он болен.

Компьютерная зависимость у детей хорошо корректируется с помощью когнитивно-поведенческий психотерапии. Чтобы избавиться от компьютерной зависимости, маленькому человеку необходимо изменить установки, поменять отношение к цифровой информации и гаджетам. Этот вид психотерапии показывает ребенку другие возможности справиться со стрессами, проблемами, неудачами.

Результативна семейная терапия, так как родные пациента становятся со-зависимыми, и им тоже требуется помощь в поиске выхода из кризисной ситуации.

Проводится индивидуальная терапия с помощью гештальт-терапии, которая помогает увидеть корни психологических проблем, в том числе включая различные телесные практики, и «закрыть гештальт» – выйти из травмирующей ситуации.

В целом психотерапевтические методы, которые применяют специалисты сети медицинских клиник «Династия», направлены на выявление и коррекцию проблем внутри семьи, на изменение общих психологических установок человека, на терапию страхов и комплексов, часто идущих из детства.

Психологи и психотерапевты сети медицинских клиник «Династия» используют и медикаментозную терапию, которая при гаджетомании носит вспомогательный симптоматический характер. Так, в схему лекарственной терапии могут быть включены препараты, нормализующие сон, антидепрессанты, витамины группы В, улучшающие нейронные связи, адаптогены, оказывающие общее укрепляющее воздействие на организм.

В случаях тяжелой, запущенной сетеголии может потребоваться поместить человека на стационарное лечение. Для этого мы располагаем специализированным, современным и комфортным стационаром, где человеку окажут всестороннюю помощь и помогут выйти победителем из борьбы с болезнью.

Памятка для близких человека, страдающего гаджетоманией

  1. Не пытайтесь воспитывать человека, поймите, что проблема – не в воспитании, не в поведении, а в болезни, жертвой которой человек стал.
  2. Не пытайтесь самостоятельно решить проблему, чаще всего это невозможно без квалифицированной медицинской помощи. Вы только потеряете время, тогда как «мания» будет прогрессировать.
  3. Помогите близкому человеку прийти к мысли о том, что ему необходима помощь. Не давите, не заставляйте – говорите и убеждайте.
  4. Во время терапии фиксируйте все успехи человека и акцентируйте на них его внимание.
  5. Помогите человеку переключиться – вспомнить забытое хобби, начать читать книги, гулять, заниматься спортом.
  6. Критикуя человека, не унижайте его личность, а выказывайте недовольство конкретными поступками или поведением в конкретных ситуациях.
  7. Больше общайтесь – только живое, участливое общение может помочь больному вновь привыкнуть к жизни в реальном мире. Разговаривайте, обсуждайте книги, фильмы, события в стране и в мире, играйте в настольные интеллектуальные игры, стройте планы на будущее. Важно, чтобы общение было доверительным, теплым.
  8. Если речь идет о ребенке или подростке, ограничьте до минимума его контакты с гаджетами, выработав график их использования, с которым ребенок будет ознакомлен.
  9. Разработайте режим дня, которого будут придерживаться все члены семьи: старайтесь больше времени проводить активно и позитивно, путешествуя, встречаясь с друзьями. Совместными усилиями лечение зависимости от компьютерных игр, сетевой и гаджетомании пойдет эффективнее.

Стоимость лечения компьютерной зависимости:

Наименование услуг  Цена в рублях
Санкт-Петербург Всеволожск
Первичная консультация психолога от 2500 от 2500
Повторная консультация психолога от 2500 от 2500
Первичная консультация психиатра от 3000 от 3000
Повторная консультация психиатра от 3000 от 3000
Первичная консультация психотерапевта от 3000 от 3000
Повторная консультация психотерапевта от 3000 от 3000
Первичная консультация сексолога от 3000 от 3000
Повторная консультация сексолога от 3000 от 3000
Первичная консультация нарколога от 3000 от 3000
Повторная консультация нарколога от 2000 от 2000
Сеанс семейной психотерапии от 3500 от 3500
Психотерапевтический консилиум 11000 11000
Полное психодиагностическое обследование (2 часа) 6000 6000
Заключение психиатра для справки 1000 1000
Психиатрическое освидетельствование перед сделкой 7000 7000
ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР
Стандарт (4-х местная) - 5500
Стандарт+ (2-х местная) - 7000
Полулюкс (2-х местная) - 7800
Люкс (2-х местная) - 8500
Премиум (1-местная) - 10000
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Уточняйте стоимость у администраторов.

ЗАПИСЬ НА ЛЕЧЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Ваша заявка отправлена

Менеджер свяжется с вами для утонения деталей

Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр "Династия"

+7 (812) 407-20-75

Записаться на прием