Лечение гепатита Б (Гепатит B)

Вирусный гепатит B – заболевание, которым ежегодно заражается порядка 50 миллионов человек. Болезнь процветает как в странах с низким уровнем развития медицины и гигиены, так и в высокоразвитом обществе. Почти в пять раз большее количество людей является хроническим носителем. Лечение гепатита Б, начатое своевременно, позволяет существенно повысить процент полностью выздоровевших пациентов.

Лечение гепатита Б

Что такое гепатит Б и кто им болеет?

Гепатит Б – недуг, который вызывается вирусом гепатита группы B. Этот микроорганизм поражает гепатоциты – клетки печени. Половина людей с хроническими гепатитами в России атакована именно этой группой вирусов. Среди всех случаев воспаления печени вирусной этиологии гепатит Б занимает 15% . В свою очередь по генотипу выделяют 8 видов вируса, также условно промаркированных латинскими буквами от «а» до «н». Из этого ряда для России наиболее характерен вирус гепатита Б с генотипом d.

Болезнь поражает людей всех возрастов и полов. Особенно подвержены ему люди, страдающие аллергиями и аутоиммунными заболеваниями. К группе риска относятся также пациенты с разными видами иммунодефицитов. Им чаще необходимо лечение хронического гепатита Б.

Помимо вышеописанных существует еще ряд лиц, особо подверженных заболеванию:

  • медработники;
  • косметологи;
  • люди, ведущие чрезмерно акивную половую жизнь без барьерных контрацептивов;
  • инъекционные наркоманы, пользующиеся одним шприцем с зараженными;
  • мужчины, практикующие гомосексуальные связи;
  • пациенты, часто проходящие гемодиализ;
  • люди, регулярно наносящие татуировки и сторонники пирсинга;
  • половые партнеры и те, кто живет в тесном контакте с носителями гепатита Б.

Географически вирусный гепатит Б чаще распространен в южных странах, что связано с его способом передачи, более низким уровнем санитарной медицины и гигиены, дефицитом чистой воды. Наименьшее количество людей, которым требуется лечение гепатита B наблюдается в странах Европы и Северной Америки.

Причины появления гепатита Б

Гепатит Б относится к вирусным инфекциям. Вирусы не способны к самостоятельному размножению, поэтому они в момент контакта с клеткой печени внедряют в нее свою ДНК (самую короткую из всех вирусных рибонуклеиновых кислот), которая встраивается в ДНК гепатоцита. Получается, что клетка органа сама воспроизводит вирусные ДНК. Эта стадия называется стадией репликации. Именно на этой стадии проявляется острый гепатит B.

Сам по себе вирус не опасен – он не выделяет токсинов и не разрушает клетки печени. Иммунная система организма сама разрушает пораженные гепатоциты, реагируя на вирусный антиген, прикрепившийся к белкам клеточной оболочки. Таким образом возникает парадоксальная ситуация: чем сильнее иммунитет человека, тем быстрее развивается заболевание. Уничтожение клеток вызывает высвобождение вирусов гепатита B, которые оседают на соседних клетках. Развивается цепная реакция. В то же время слабый иммунный ответ организма не дает возможности полностью исцелиться самостоятельно. Требуется лечение гепатита Б, уже принявшего хроническую форму.

Печень выполняет детоксикационную функцию. Она очищает кровь от вредных веществ, являющихся продуктами метаболизма человеческого организма или попадающими извне с пищей. Вирус ухудшает эту функцию, поэтому все токсины и аллергены снова поступают в кровь. Кроме того, печень участвует в синтезе жирорастворимых витаминов и глюкозы, продуцирует билирубин, холестерин и другие биохимические соединения. Больной орган не может качественно справляться с этими задачами. Хронический гепатит Б не только способствует разрушению печени – он выводит из строя многие другие системы «жизнеобеспечения» человека. Наиболее опасные последствия – цирроз печени и печеночная кома.

Лечение гепатита B

Симптомы при гепатите Б

Некоторые ученые предполагают, что хронический вирусный гепатит B есть у почти 2 миллиардов жителей планеты. Часто бывает так, что обнаружение заболевания осложнено из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. Человек, у которого развивается хронический гепатит B, может испытывать общую слабость, легкое недомогание и тяжесть с правой стороны живота, но списывать это на стрессы, нездоровую пищу и другие факторы. Желтушечность кожи при бессимптомных формах тоже не характерна. Поэтому специалисты рекомендуют людям из категории риска делать анализ крови на гепатит B минимум раз в год.

Косвенными признаками того, что у человека есть гепатит Б, может служить бледный цвет кала и темный, почти коричневый, оттенок мочи. Моча окрашивается в такой цвет потому, что почки фильтруют кровь и выводят часть билирубина. Этот природный пигмент существует в двух видах: прямом и непрямом. Прямой, то есть несвязанный билирубин, не растворяется в воде и является токсичным, пока не соединится с белками крови. В таком виде он поступает в печень, где и трансформируется в связанный (прямой) билирубин, накапливается в печени и помогает эмульгировать жиры, выходя из желчных протоков в тонкий кишечник.

При дисфункции печени, требующей лечения гепатита Б, непрямой билирубин не превращается в связанный, поэтому не поступает в пищеварительную систему и кал, соответственно, имеет бледный цвет. Поскольку билирубин – пигмент коричневого цвета, он окрашивает ткани, придавая им желтый оттенок. При любом виде гепатита, за исключение бессимптомного, ладони, конъюнктива и склера глаз, да и кожа в целом приобретает желтый цвет.

Из других симптомов для заболевания характерны такие:

  • озноб;
  • першение и болевые ощущения в горле;
  • ощущение тошноты и рвотные позывы;
  • нарушение ориентации в пространстве;
  • болезненность суставов;
  • повышение температуры;
  • холестатический синдром (уменьшение количества желчи).

В зависимости от стадии заболевания и степени его выраженности, список симптомов, при которых необходимо лечение гепатита B, может быть расширен за счет наличия болевого синдрома в области печени, ринита, или, напротив, уменьшен. Нередко боли отдают в лопатку. Болевой синдром вызван увеличением печени и деструкцией ее клеток. Нередко гепатит Б вызывает симптомы, похожие на грипп.

Как передается гепатит Б

Для того чтобы вирус поразил печень, он должен попасть непосредственно в кровеносную систему. Поскольку при нормальном состоянии желудочно-кишечного тракта это невозможно, заражение вирусом через пищевые продукты не происходит. Поэтому часто встречается вариант, при котором в одной семье живут больные и здоровые родственники. Практически любой контакт крови зараженного человека с кровью здорового, при условии наличия достаточной концентрации вируса в передаваемом биоматериале, способен привести к развитию заболевания.

Вирус гепатита – микроорганизм, обладающий удивительной живучестью. Он с легкостью выдерживает температуры до -20°С. Его способно убить лишь прогревание в сухожаровом шкафу в течение часа при температуре +161°С, а при +60°С он сохраняет свою способность к заражению на протяжении 10 часов. Антибиотики на него не действуют. Лечение гепатита Б с их помощью совершенно бесполезно, а зачастую просто вредно, поскольку больная печень не способна справиться токсическим влиянием. Даже в сухой плазме крови этот вирус может быть опасен спустя четверть века, то есть 25 лет.

Два наиболее распространенных пути заражения гепатитом Б – половой и парентеральный. Второй способ подразумевает внедрение микроорганизма при переливании крови, использовании опасных бритв, маникюрных и парикмахерских ножниц, шприцев, хирургических и других инструментов, способных внести микроорганизм прямо в кровь. Половой способ заражения гепатитом Б возможен при незащищенном контакте – для проникновения вируса в кровь достаточно микроповреждения слизистых. Поэтому даже глубокий поцелуй или оральный секс с больным может привести к инфицированию.

Через плацентарный барьер гепатит Б проникнуть не может, что подтверждается документально подтвержденными случаями рождения здоровых детей у матерей, больных гепатитом Б. Однако при прохождении родовых путей и при кесаревом сечении ребенок, кожа которого очень тонкая, имеет довольно высокий риск заражения.

Диагностика гепатита Б

На первичном осмотре у терапевта пациент проходит стандартные процедуры – осмотр слизистых и кожи, пальпацию области печени, сбор анамнеза. Больной обязан искренне рассказать о том, где и как он мог заразиться. То есть не стоит умалчивать о случаях инъекционного ввода наркотиков и незащищенных половых контактах. Только в этом случае лечение гепатита Б будет эффективным.

Поскольку вирус – очень маленький микроорганизм, а кроме того он живет внутри клетки в основном в форме ДНК, заметить его при микроскопировании нереально. Присутствие этого «чужака» обнаруживается другими методами:

  • полимеразной цепной реакцией;
  • поиском ДНК вируса гепатита B (ДНК НВV);
  • косвенными лабораторными методами.

 

К последним относится аппаратная диагностика (эластометрия, УЗИ печени) и биохимический анализ на гепатит B.

В первую очередь показателем наличия вирусного гепатита именно группы В является присутствие антигенов HВsАg, НВеАg, антител анти-НВе, анти-НВс, анти-НВс суммарные, ДНК НВV. Отсутствие антигенов вируса и антител к нему а также иммуноглобулинов IgМ и IgG фактически подтверждает, что пациент не является носителем. Кстати, антитела и иммуноглобулины могут быть обнаружены и у людей, переболевших и выздоровевших. Если же химические соединения, в частности, антигены, обнаружены, необходимо начинать лечение гепатита Б как можно раньше, пока не начались осложнения. Пациент может и не подозревать о том, что он болен или, уже зная диагноз, откладывать терапию на потом. В итоге печень разрушается, и не исключена возможность развития рака или печеночной комы.

Помимо анализов крови врач может назначить пункцию и биопсию печени. Пункция не является обязательной – она необходима, когда количественный анализ на гепатит Б, то есть на концентрацию антигенов, антител и иммуноглобулинов, вызывает сомнения. С помощью иглы берется кровь непосредственно из органа, где концентрация вируса наиболее высокая. Биопсия позволяет оценить размеры ущерба, нанесенные микроорганизмом печени, и точно установить стадию течения заболевания.

Стадии гепатита B

Выделяют две стадии, характеризующие поведение вируса в клетках – интеграция и репликация. В первой стадии микроорганизм встраивается в ДНК клеток печени хозяина. В этот период симптомов гепатита не обнаруживается. Во время репликации происходит синтез ДНК вируса и формирование капсидов – белковых оболочек, окружающих ДНК. Наиболее остро протекает заболевание именно в этой стадии, поскольку концентрация вирусов, а значит и его антигенов, резко возрастает и иммунная система начинает атаковать больные клетки.

По течению недуг подразделяется на острый и хронический. В отношении развития инфекции отмечают инкубационный период, продромальный, разгар заболевания и затем либо абсолютное избавление от недуга, либо постепенное сглаживание симптоматики, с периодическими обострениями. В инкубационном периоде концентрация вируса не настолько велика, чтобы иммунная система начала реагировать на него. После достижения определенного количества антигенов, человеческий иммунитет в норме активно включается в процесс. В этом периоде в кровеносной системе появляется НВsАg. Антитела к нему начинают вырабатываться лишь спустя 3 месяца после заражения.

Боли в печени, тошнота и температура свидетельствуют о начале острой фазы. В этот момент в крови выделяют НВеАg. Желтуха – не обязательный компонент заболевания. Она может проявиться лишь при серьезном разрушении печени. Люди со слабым иммунитетом болеют гепатитом B обычно без существенного повышения билирубина в крови.

Лечение гепатита Б у детей

Дети могут заразиться гепатитом в момент рождения, от матери, или после него. Внутриутробное заражение возможно только в случаях возникновения проблем с вынашиванием, в частности при угрозе самопроизвольного аборта. Если кровь матери, зараженной вирусом, попадает в околоплодные воды, то риск инфицирования ребенка очень велик. В 90% случаев хроническая форма у детей выявлена, когда во время беременности мать была носителем или болела этим заболеванием. Поэтому тем, кто серьезно планирует иметь детей, необходимо сдать анализы на наличие данного заболевания. Если обнаружено хроническое заболевание, вызванное этим вирусом, настоятельно рекомендуется лечение гепатита Б у женщин.

При заболевании главная задача врачей – уменьшить вред воздействия на печень. Основные медикаментозные средства, используемые специалистами, это интерфероны и гепатопротекторы. Также при лечении острого гепатита Б прописывают витамины жирорастворимой группы и группы В. Последние способствуют регенерации. Из гепатопротекторов предпочтительнее использовать те, которые произведены на растительной, а не животной основе. Классические противовирусные препараты против этого заболевания бессильны.

Лечение гепатита Б с помощью интерферонов – довольно тяжелое для ребенка. Особенно страдает при этом микрофлора кишечника. Поэтому для профилактики дисбактериоза и нарушений пищеварения специалисты прописывают пробиотики и препараты, содержащие лакто- и бифидобактерии. Самостоятельное лечение детей и невнимание к их здоровью может привести к тому, что болезнь перейдет в скрытую форму и вылечить ее будет намного сложнее.

Щадящее питание – одна из основ правильного функционирования пищеварительного тракта, и эффективного лечения гепатита Б. Стол№5 по Певзнеру рассчитан именно на людей, страдающих заболеваниями подобного рода. В ней наличествуют преимущественно нежирные продукты, поскольку функция переваривания пищи с высоким содержанием липидов категорически противопоказана. К разрешенным продуктам относится нежирный творог и молоко, говядина, индюшатина, крольчатина, рыба (хек, судак). Ограничивается во время лечения гепатита B использование растительных и животных жиров. Острые, копченые и кислые продукты также не рекомендуются, поскольку они взывают активизацию процессов пищеварения. Разрешается есть яйца в небольших количествах – одно-два в неделю. Напитки желательно варить из некислых ягод.

Лучшим методом предохранения от этого недуга является иммунизация с помощью троекратного введения вакцины.

Лечение гепатита Б у взрослых

В острый период лечение этого заболевания наиболее эффективно. При выявлении болезни в этой стадии главенствующую роль играет разгрузка печени с помощью дезинтоксикационной терапии. У молодых людей с нормальным иммунитетом заболевание трансформируется в хроническую форму лишь в одном из ста случаев. У тех, кто старше 30 лет, хронизация возникает в каждом десятом случае из сотни.

Самостоятельное лечение гепатита Б и прием медикаментов может привести к исчезновению симптомов, но вирус останется в печени и при малейшей возможности снова начнет размножаться. Поэтому при обнаружении первых симптомов хвори необходимо пройти курс лечения в стационаре. Специалисты медицинского центра «Династия» лечат с помощью современных препаратов и используют в работе передовые зарубежные и отечественные методы.

Как и в случае с детским гепатитом, у взрослых первое по важности место в лечении острого гепатита Б занимает избавление организма от токсинов. С этой целью могут использоваться как пероральные средства (сорбенты), так и капельницы с гемодезом, глюкозой. Немаловажную роль играют гепатопротекторы, способствующие делению клеток печени, которая обладает колоссальным регенерационным потенциалом. Интерфероны используют при лечении гепатита Б в хронической форме. Строгое соблюдение диеты, исключающей жирное, острое, горькое, соленое и кислое, полный отказ от спиртных напитков и курения – все это способствует ускорению процесса выздоровления.

Лечение гепатита B в хронической стадии

Лечение гепатита Б может занимать около полугода, если заболевание запущенное. «Спящий» гепатит не нуждается в противовирусном лечении. Терапия с помощью интерферона-Альфа, зидовудина и ламивудина эффективна при усилении воспалительного процесса, когда вирус выходит из клетки печени. Препараты способны остановить репликацию ДНК микроорганизма, препятствуют озлокачествлению заболевания и развитию цирроза. В остальном лечение гепатита B не отличается от вышеописанного – диета и детоксикация.

Очень часто встречается ситуация, при которой плохое самочувствие люди списывают на стрессы или сидячий образ жизни и пытаются исправить положение активными занятиями спортом. Особенно осложняется лечение гепатита Б у мужчин, поскольку именно они чаще всего нарушают предписания врачей и стремятся избавиться от заболеваний с помощью повышенной активности, а нередко и алкоголя. Печень больного не способна справиться со своей функцией природного фильтра и может возникнуть острая интоксикация. Этого категорически нельзя допускать!

Прием ведут гепатологи:

Стоимость услуг врача-гепатолога

Наименование услуг  Цена в рублях
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога, кандидата медицинских наук, высшая категория, первичный 1500
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога, кандидата медицинских наук, высшая категория, повторный 1300
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога, кандидата медицинских наук, высшей категории, заслуженного врача РФ Кижло В.Б., первичный 1800
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога, кандидата медицинских наук, высшей категории, заслуженного врача РФ Кижло В.Б., повторный 1500
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога, кандидата медицинских наук, высшей категории, доцента кафедры СЗГМУ, Черных М.Д., первичный 2400
Прием (осмотр, консультация) врача-гепатолога, кандидата медицинских наук, высшей категории, доцента кафедры СЗГМУ, Черных М.Д., повторный 2100
Указанные на сайте цены не являются публичной офертой. Уточняйте стоимость у администраторов.

Запись на приём

Ваша заявка отправлена

Менеджер свяжется с вами для утонения деталей

Мы ценим ваше обращение в наш медицинский центр "Династия"

+7(812)385-50-80

Записаться на прием

Наши партнеры

Институт мозга человека Российской академии наук им. Н.П. Бехтеревой   Аптека Первая помощь   Независимая лаборатория Инвитро   Brain Fitness Balance Focus Calm