Иногда боль в животе после еды - это не просто недомогание, а сигнал о проблемах со слизистой органов желудка или кишечника. В этом случае многие откладывают визит к врачу-гастроэнтерологу, списывая симптомы на стресс или нерегулярное питание. Но при определенных обстоятельствах на поверхности слизистой могут формироваться повреждения, которые мешают нормальному перевариванию пищи и вызывают дискомфорт, тяжесть или тошноту. Без своевременного лечения эти изъязвления могут привести к кровотечениям и другим осложнениям. Но современная гастроэнтерология позволяет выявить точную причину, подобрать действенное лечение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, восстановив комфорт в повседневной жизни. Главное - не игнорировать симптомы и обратиться за помощью вовремя, чтобы врач смог помочь.

Симптомы

Главным симптомом обострения этой болезни является боль, возникающая в подложечной области. При этом ощущения могут "отдавать" в позвоночник, лопатку или позвоночник. Характер боли зависит от локализации язвы:

  • Если поражены верхние отделы желудка (субкардиальный, кардиальный), боль появляется сразу после приёма пищи.
  • Если язва размещена в средней части желудка (тело желудка) неприятные ощущения возникают спустя примерно час после еды.
  • Когда язва расположена ближе к выходу из желудка (пилорический канал) или в двенадцатиперстной кишке, боли обычно проявляются через 2-3 часа после еды, а также натощак и ночью, ослабевая после приёма пищи.

Другие часто встречающиеся симптомы: ощущение тошноты, рвота, запоры, отрыжка со специфическим кисловатым привкусом. При обострении нередко отмечается похудание, связанное с ограничением пищи, несмотря на сохраненный аппетит. Обострения чаще возникают в весенний и осенний периоды.

Важно понимать, что проявления болезни неспецифичные и вполне могут сопровождать другие заболевания ЖКТ. Поэтому диагноз язвы желудка требует подтверждения эндоскопическими или другими надежными методами исследования.