Нервные корешки - это ответвления спинного мозга, которые, соединяясь, формируют спинномозговой нерв. Радикулит, или радикулопатия - это синдром, возникающий в результате повреждения или сдавления нервных корешков, что сопровождается болью, мышечной слабостью, снижением рефлексов. То, где будет боль, какие мышцы будут ослаблены и какие рефлексы снижены, зависит от уровня сдавления нервных корешков.

Так как радикулит представляет собой синдром, а значит - совокупность симптомов тех или иных заболеваний, требуется тщательный подход к диагностике, обеспечивающий в дальнейшем качественное лечение радикулита.

Диагностика радикулита

Когда к врачу - неврологу обращается пациент с характерным корешковым синдромом, специалист начинает диагностический поиск с оценки выраженности боли с помощью визуальных и числовых шкал, проводит опрос и анкетирование, осмотр с оценкой неврологического статуса, выявляет симптомы, свидетельствующие о неблагоприятных, опасных состояниях.

Для постановки диагноза проведение лабораторных исследований требуется только для исключения или подтверждения причин, способных вызвать радикулярный синдром, а не для диагностики самого синдрома. Например, инфекционная природа радикулита может обнаружить себя в общем анализе крови в виде изменения лейкоцитарной формулы, ускорения оседания эритроцитов и увеличения уровня С-реактивного белка.

Такие инструментальные исследования, как магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ), выполняются в следующих случаях:

  • При подозрении на злокачественные образования, воспаление позвонков и межпозвонковых дисков, переломы позвоночника, аневризму брюшной аорты, болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит) и некоторые другие заболевания;
  • При признаках синдрома поражения конского хвоста: дисфункции органов таза, нарастающей слабости в ногах, снижении чувствительности в промежности;
  • Когда нет улучшения состояния и выздоровления в течение 4-6 недель;
  • Усиливается боль или нарастает неврологическая симптоматика;
  • Перед эпидуральным введением лекарственных средств.

Какой выбрать метод визуализации, МРТ или КТ зависит от конкретного случая. Магнитно-резонансная томография помогает увидеть мягкие ткани, обнаруживать грыжи межпозвонковых дисков, опухоли позвоночника. На компьютерной томографии лучше видны костные структуры. При диагностике заболеваний, ассоциированных с радикулярным синдромом, предпочтительнее использовать МРТ для поиска причины состояния, но при наличии противопоказаний к выполнению исследования, возможно провести КТ с миелографией - инъекцией контрастного вещества в субарахноидальное (подпаутинное) пространство для обнаружения нервных корешков, спинного мозга и других структур нервной системы.